这本书我觉得真的很有意思,它不像其他自传那样枯乏无味,这本书的内容虽然也是讲述了作者的一生,但是不会像其他自传一样,只记载了自己的光辉事迹。书中讲述了他如何从一个调皮捣蛋的“小皇帝”,11岁的留学生,26岁的副教授,33岁的苹果副总裁,谷歌中国的创始人,一直走向全球化的职业经理人,成为员工们喜爱的开复总裁,成为学生们尊敬的开复导师。作者的人生经历真的可以说是多姿多彩,有多少人能够像作者如此活得那般的精彩。有多少人可以26岁当上副教授,33岁当上苹果的副总裁,又有多少人能够创造一个那个多人使用的浏览器。我认为作者的一生可以说得上是一个传奇。
我认为作者的一句话,大概意思是非常感谢谷歌这四年带给他的美好回忆,他觉得他的身体里已经存留了一份“小飞侠”的天真,让他能够一往无前的继续前行。我也认为我们每个人都应该有这份“天真”的,这让我们勇敢地前进,不会畏惧艰难困苦,而且在面临困难的选择时,我们要学会聆听我们自己的心声,不要被外界的其他因素扰乱自己的想法,要下定决心去完成自己觉得应该要做的事情,不要轻言放弃自己追求的未来。
我们不仅可以成为“小飞侠”,我们还能变成“蝴蝶”,创造“蝴蝶效应”,让世界因我而不同。