心中的项羽作文800字
在当时的社会环境中,项羽不愧于一世英雄。他力能扛鼎,他享有崇高的威望,一声乱世怒吼,八千子弟跟随,他的江东精锐之师,在巨鹿城下,在广袤的关中大地上,给予了那个当年曾不可一世的秦王朝致命一击。于是,始皇“千秋万世”的美梦被无情地击碎,成为了泡影。随着秦王朝大厦的轰然倒地,轰轰烈烈的秦末农民战争宣告结束,长达五年的楚汉相争拉开了序幕。
反观刘邦,他的家族世居山东,自幼无赖,不学无术,也没有什么卓越的家庭背景,成年后混着做了个亭长的职务,作为一方治安管理之长,他贪好酒色,不但不为一方百姓做出表率,反而“身先士卒”,做着各种为世人所不齿的事情。
项王鸿门设宴,亚父范增志在必得,自是不怀好意。
此时二人的实力,正如其身世,一个微弱不堪,蚍蜉撼树而不得;一个势夺天下,振臂一呼而功成。
然而,在两人对面而争的鸿门宴上,项王输了,输得一败涂地。
在范增设计之时,项王满口答应,然而在叔父项伯的一席“忠言”之下,项羽便把对范增的许诺丢在了脑后。人云“军中无戏言”,正是项羽这种对待军情如儿戏,偏听偏信,任人唯亲的态度导致他未能成功的刺刘邦,也正是他的这种狂妄自大,招致了他的身之祸,为他日后的失败,埋下了伏笔。
而刘邦从一开始就意识到此会的重要性。他从一出现在项羽面前就摆出了一种卑躬屈膝向项羽请罪的姿态,从而使他一出场那谦恭的姿态赢得了项羽的欢心,使其认为天下已无英雄,范增所忌惮的,只是一个厚颜无耻的年老无赖,这更坚定了项羽不刘邦的决心。此外,刘邦的“果决”,也成为他能够顺利逃脱的一大法宝。当他席间逃走时,他置百余士卒及张良的生于不顾,最终顺利逃回军中。
其实项羽从一开始就错了。项羽有着极高的志向与军事天赋,他是一名合格的军事家,但在政治舞台上,他无法与年长自己二十四岁,老谋深算的刘邦相比。项羽的主场是在沙场上,而并非那勾心斗角的政治舞台,如此来看,项羽最终败于刘邦之手,也就不足为奇了。
放走刘邦之后,项王开始后悔。他想把刘邦抓回来,但为时已晚,刘邦已经走远了。历史和项羽开了个莫大的玩笑,此后他多少次想要刘邦,而刘邦都像一只乌龟,缩在壳里再也不会出来了。他不会再像这次一样的自取灭亡,一朝被蛇咬,十年怕井绳。