从温州到苍南,我们受到两种完全不同的待遇。
由于游玩的是小镇风光,所以我们一路上没有走高速,又因为我们不是本地人,所以我们基本上是行一段,问一段。我们在温州时,问路有求不应的情况很多,甚至有人会朝你翻白眼,瞎指路,还嘲笑道“乡下人”,我们的心,一下就冷起来,虽然还没到毛骨悚然的地步,只是感到有些失落,倒还有些“人情冷暖,世态炎凉”之感,颇有些消极的意味。
但到了苍南,情况好了很多,这里没有温州红灯绿酒的繁华惬意,但是这里的人给我们留下了深刻的印象。打开车窗问路,一下就有五六个人围上来,指路清楚明白,待人热情有加,刚才心里的那堵坚硬的冰山,刹那间融化了,全身像触碰了220伏的高压电,暖流流遍全身。
从贫到富,不仅仅是物质上改变了,精神上也随之变化了,满身的铜臭味把淳朴真情一点点地腐蚀。农村与城市之间隔着一堵带有体温的墙,这堵墙何时能够坍塌?城里人何时才能找回人间质朴纯情的人,不能忘本啊。