《窗边的小豆豆》是日本的女作家黑柳彻子的作品,而小豆豆则是黑柳彻子自己的真实写作。她是一个被小学退了学的孩子,尽管在我看来她并没有做出什么坏事,可她还是被退学了。她的妈妈在她被退学之后为女儿四处奔波想找一所能理解小豆豆个性的学校,然而这种被退学的孩子无疑已经被贴上了“坏孩子”的标签。那位让小豆豆退学的老师就和很多父母一样,在他们看来规规矩矩的孩子才是好孩子。然而小豆豆不能遵守课堂纪律,最典型的例子就是她喜欢一次又一次地把可以掀起来的课桌掀起来又放下去,不停地发出阵阵声响,所以她总是会影响同学们上课,所以老师十分讨厌她。
其实在我看来,小豆豆并不是一个十恶不赦的坏孩子,而是在她小小的心灵里还不了解什么是规矩,怎样才算是“守规矩”。但是生活在社会中的人都是会受到规矩的限制,没有规矩不成方圆,这是自古以来传承下来的道理。事实上像小豆豆这样也没什么不好,她能够自由自在地做自己喜欢做的事情,即使她看起来与其他的孩子有所不同,可是难道大家不认为这些不同正是她的可爱之处吗?令我十分不能理解的是小豆豆的学校选择开除她的理由居然是她上课时跟窗外的小燕子讲话。孩子总是有童心的,尤其是年龄小的孩子更是如此。事实上我觉得与小燕子讲话这本是一个孩子富有丰富的想象力的表现。我们为什么一定要扼孩子们的想象力呢?现代教育总是提倡要发展培养孩子的想象力,可是到底怎样发展,怎样培养才是正确的道路呢?
还好,让我庆幸的是有这样一个老师并不是这样想的,他就是小豆豆终身难忘的“巴学园”的小林校长。他在小豆豆到巴学园的第一天听到小豆豆说了四个钟头的话;他每当总是给小豆豆给予肯定和鼓励,这无疑给了小豆豆无穷的力量。他说“无论哪个孩子,在他出世的时候都具有优良的品质,在他成长的过程中,有来自周围环境的也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害”,所以我们作为老师,一定要善于观察、及早发现学生身上的闪光点和“优良的品质”,并鼓励他们扬长避短,只有取其精华去其糟粕才能使孩子得到更好的发展,才能使他们成为更加优秀的人。
书上说,小林宗作先生创办的“巴学园”是一种开放自由,没有束缚的“乌托邦”学校。我也这样认为,而且我还认为这种教育制度是我们当代教育应该借鉴和学习的。只有不断地更新我们的教育事业才能发展得更好。