科普作文范文1000字小学生
学以致用是学生将语文学习由知识转化为技能的过程。在小学科普说明文教学中,教师要引导学生通过咬文嚼字、理解探究,把握说明文语言的精准和说明方法的妙用,并试着自己写一写说明文。执教苏教版语文三年级下册课文《海底世界》时,笔者先通过课文学习让学生体会文中每一节中心句的妙用后提出一个问题:“我们的校园有哪些景?它们各自又有什么特点呢?”对于这个有趣的话题,学生们争先恐后地议论开了,有的说:“我们有雄伟的教学楼。”有的说:“我们学校的小池塘清澈见底。”有的说:“我们的操场很热闹。”有的说:“校园的主干道打扫得很干净。”还有的说:“花园里的花开得很茂盛。”……根据学生的回答,笔者选择了三个最具有代表性的场景写在黑板上,并提示道:“同学们,你们能分别以这三个句子作为中心句介绍一下我们的校园吗?”学生们根据笔者的要求立刻动笔写了起来。虽然三年级学生的文笔很稚嫩,但他们大都学会围绕中心句展开描写。由此可见,学生在赏析文本语言、运用语言的过程中迁移运用了已掌握的说明方法,体会说明文语言和形式的有机融合。
总之,说明文教学包含了阅读教学的所有元素,体现了遣词造句的准确性及说明方法运用的合理性。教师要深入研读文本,从不同文本的表达特点出发,选取恰当的角度切入,巧妙设计有效的学习活动,让学生理解文本、迁移运用,进一步提高语言表达能力。