3月30日是安全教育日,我放学回家后按照学校要求观看了湖南卫视的安全电视节目《新闻大求真》。
节目的开始部分,是一个短片,播放同学们在遇到紧急情况时慌乱的场面:有的人往反方向行走;有的人就地蹲了下去;有的楼梯间堆满杂物阻碍,不可以正常行走,场面一片混乱。
后来,主持人梁田上场主持节目,引入了安全这个主题。接着,大力士一诺,出场时推着一辆重5吨的车,使我大开眼界。还做了一个游戏,来测量推力的大小:第一次,5个小朋友,依次上前推玻璃,玻璃只是晃动了几下。经过,主持人传授了“秘诀”之后,小朋友们全部上去推,玻璃一直往后退,很明显,第二次的推力增加了,测试了推力,使我们知道了人多力量大这个道理。后来,我们学习了怎样保护自己的方法。
接下来,讲述了鲁贝贝的故事。
鲁贝贝不注意运动锻炼,身体长胖了,鲁贝贝去追同学,过马路不走斑马线,也不看红绿灯,结果,被自己爸爸撞了。用这个事例来教育同学们遵守交通安全,同时也提醒闯红灯的车辆。鲁贝贝和叔叔聊天的时候,不小心把哨子吞了下去,变成了“绿灯侠”,过了一会,鲁贝贝嘴唇发紫,后来被送进了医院,这件事告诉我,说话时,嘴里不可以吃东西,像这样的事例有很多,如果食物掉进气管里可以用海姆立克急救法,杂物掉进胃里就要进医院……
鲁贝贝的妈妈感到最近霉运笼罩,带着两兄弟来到了外公家,鲁贝贝和弟弟要吃炸鸡腿,外公说给他们做,心动不如行动,说干就干,外公把油倒进锅里,把冻鸡腿放在旁边,外公走开了一会,鲁贝贝就心急地把鸡腿放进油锅里炸,油一下子飞溅起来,溅到了鲁贝贝的脸上,要知道,冷冻食品是不能放进热油里炸的,鲁贝贝没有学到生活中的常识,才使自己的脸被炸开了花。还有一次,鲁贝贝和弟弟玩捉迷藏,在栏杆旁玩耍,一不留神就翻了下去,摔得鼻青脸肿,这件事告诉我们少在高楼等危险的地方玩耍,时刻紧绷安全弦。
看了《新闻大求真》后,我们又一次受到了生动形象的安全教育,我知道了生命是多么的可贵,其实危险就在我们身边,我们要时刻注意远离危险。