有时候走出学校会路过街角那家米米音像店,听到音箱里G.E.M的歌声时,我就会感觉周围那些擦肩而过的女生中就有你的影子,我揉揉眼却找不见。那天风很大,我终于没能听清你说的是不是再见。
也许我们内心都想疯狂一次,任性的告诉自己说爱情要有你才完整,却管不上结局。爱情里唯一不能懂的是没有规则,于是最疼的距离是你不在身边却在我的心里。当错的时候,可能连呼吸都是错。也许对的时间对的人是童话,错误的才是爱情,开始疯狂就已经是错了,爱情自己一开始就遇到了。
也许相遇早一步是意外,相识晚一步是你给的回忆太好。说好永远的,不知怎么就散了。幻想着和好的甜蜜,或重逢时的拥抱,那个时候会是边流泪边捶打对方,还傻笑着。该是多美的画面。没有早一步也没有晚一步,那是太难得的缘份。
人生就像一场舞会,教会你最初舞步的人,未必能陪你走到散场。每个嘴上说着不想恋爱的人,心里都装着一个不能拥有的人。如果能在某一瞬间爱上一个人,那会是多么浪漫的一件事。相爱本来是场意外,上帝安排了意外,却没在意熟悉的感觉。也许,散场是注定好的浪漫。
你知道“钟情怕到相思路。盼长堤,草尽红心。动愁吟,碧落黄泉,两处难寻”,却不明白“一寸相思千万绪,人间没个安排处”。更加不懂“无情不似多情苦,一寸还成千万缕”。所以,我在这。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
如果彼此出现早一点,也许就不会和另一个人十指紧扣。又或者相遇的再晚一点,晚到两个人在各自的爱情经历中慢慢地学会了包容与体谅、善待和妥协。也许走到一起的时候,就不会那么轻易地放弃,任性地转身,放走了爱情。没有早一步也没有晚一步,那是太难得的缘份。
“可不可以有一个人,可以看穿我的逞强,可以保护我的脆弱。他会在我的眼泪掉下以前,就用大大的手掌捂住我的眼睛,轻声说我的眼睛只有微笑的时候才是最好看。他会在我受到委屈的时候把我的脑袋按在他的肩膀上,告诉我在他的面前永远都不需要伪装坚强。你会懂么”。我知道这些。
想说,从第一次遇见你开始,我的心就像跌进了深深的湖水,有了荡漾却无法脱离。似一种甜蜜,好像幸福成了我们的本能。虽然我们变得比单身要愚笨,但却让我们拥有了从未有过的完整。于是,会习惯了你陌生的言语。迁就着善意的谎言。感觉到彼此近距离的微笑,然后淡淡的相思。祝福着你。