方言因为先天性的智障,曾被许多学校拒收,直到她12岁那年,遇到了热心的赵老师,才成为那所乡村小学一年级的学生。
有一次课上,赵老师让方言用“相信”造一个句子,方言却造了一个令人可笑的句子:我相信石头会开花。同学们听了,都叫方言是傻瓜。但赵老师却说方言造的句子最好。一个月后,赵老师带了一块满是窟窿眼儿的石头给同学们看,他们惊呆了,石头上开出了一朵小花。方言开心地笑了,像一朵花一样灿烂。她自信地度过了天真烂漫的小学时光。
赵老师知道,哪怕是一块石头,只要它努力,也会在石头上开出花来。人也一样,只要你努力的去做,就算你像石头一样坚硬,无法吸收任何一点养份,也可以开出花朵。
赵老师千里迢迢地托人弄来那块火山岩,是为了能在方言的心灵上,写上两个字——自信,让这块石头坚强地开出那朵最美丽的鲜花!