芜湖,一座坐落于长江岸边的鱼米之乡,她有着据两千多年悠久的历史她用她的乳汁哺育了一代又一代杰出的人才,如:陶居仁, 沈士柱
曾经的芜湖是个农业、手工业、商业颇为发达的城市,到了清代,芜湖形成了广大的米业市场,与无锡、长沙、九江并称为全国四大米市。芜湖开放通商口岸后,大量西洋商品经过芜湖销往内地,大批外国洋行、公司进入芜湖的同时,先进科学技术的传播,也刺激了芜湖近代工业的发展。安徽省最早的一批民族工业在芜湖建立。1883年芜湖架设了有线电报线路,为全省第一个使用电报的城市;1897年投产的益新(机磨米面公司,规模居当时全国同类工厂首位;30年代还曾开通民航,飞上海和武汉两市。步入20世纪后,芜湖工商业发展到百余种,五、六千家,成为安徽现代工业的发祥地,长江流域经济中心之一。自从上世纪九十年代初,上海浦东开发以来,芜湖作为安徽改革开放的重点和突破口,发展十分迅速,尤其是在制造业上,芜湖创出了奇瑞汽车、海螺水泥、海螺型材这样的拳头品牌,打响了芜湖制造的头一炮。
作为安徽交通枢纽,华东沿海城市通往内地的要道。境内的芜湖港,是长江溯流而上的最后一个深水良港。长江北(西岸的裕溪口港为中国国内最大的内河煤港,是安徽两淮和晋、豫、鲁诸省煤炭转运的集散站,长江南(东岸的朱家桥码头,可停靠万吨远洋货轮。林逋曾今写过一篇赞美芜湖的是诗中长爱杜池州,说着芜湖是胜游。山掩县城当北起,渡冲官道向西流。风稍樯碇网初下,雨摆鱼薪市未收。更好两三僧院舍,松衣石发斗山幽。
现今芜湖,已经成为一座区位优势明显的交通枢纽城市。境内有5条铁路交汇,目前正在推进宁安、京福等4条快速铁路和4条铁路扩能电气化改造项目,加强以芜湖为枢纽的铁路站场建设,建成后实现铁路2小时到上海、4小时到北京。芜湖是华东公路交通中心,318、205国道穿境而过,沿江高速、合杭高速在此交汇,芜湖至江苏溧阳的高速正在建设中,建成后实现公路3小时到上海。芜湖港是长江溯江而上最后一个万吨级深水良港,年集装箱通过能力将达60万标箱,远洋货轮直达46个国家和地区(包括台湾。
我爱芜湖,我爱我的家乡!