芜湖博物馆的作文
步入大门,映入眼帘的便是芜湖铁画《迎客松》,那迎客松仿佛在向我们频频地点头,欢迎我们的到来。进入了展厅,在领略人世俯仰千年的转瞬间、我感受到了移步换景般的精彩。拾级而上,我们仿佛穿梭在历史的长廊里。
第一层是芜湖以前的老房子、长街、米市,还有许多假人“开”的“药店、书店、饰品店”芜湖的十里长街和米市,真实地再现了芜湖当年的繁华,由此,我仿佛看到了当年熙熙攘攘,车水马龙的长街,似乎听到了叫卖声和吆喝声。服装厂也不列外哟,“大多数服饰都是以前唱梨簧戏时穿的,五颜六色,华彩斑斓“二层的芜湖各种各样的技术我也非常喜欢,冶铁技术和铁画,其中最让我大开眼界,还是芜湖的铁画,芜湖铁画真实地向我们再现了铁与火的艺术创造过程。
可让我印象最深刻的是三层的恐龙骨头、铜器,令人应接不暇。爸爸跟我说:“铜器是公元前的物品,在一场大地震后被埋在了土里,又过了几千年,它们才被现代人民挖了出来,恐龙骨头也是”。远古的繁昌人字洞真实地再现了220万年前古人类的生活和青白瓷的烧制技术和烧制过程。南陵大工山仿佛让我们看到了铜矿的开采和青铜的冶炼,而长岸之战春秋时期吴国与楚国的作战,各国而言,在战争中必不可少的兵器时。我又惊讶地发现一口直径很大的锅,被静静地安放在陈列柜的一角。斑驳的锈迹早已掩饰住它昨日依稀的风华。一小段化石,一块残环断片,十二孔石刀,黑白双色的土陶,似乎还溢出酒香的酒樽,一件件真实见证了人类发展的风雨历程,点点滴滴连缀成了一部光炳千秋的文明。
回家的路上,我像从一个世界走出来,又走进了另一个世界。这次参观博物馆不仅让我体会古老的文化,还让我品味现实生活中难寻的一份厚重。让我们一起去看看那些静默却附有灵魂的物件吧!