盲目自满会走向失败作文
林逋说,知不足者好学,耻下问者自满。曾国藩说,故吾人用功,力除傲气,力戒自满,毋为人所笑,乃有进步也。巴尔扎克说,自满、自高自大和轻信,是人生的三大暗礁。贝尔说,我们会自信,但不会自满。圣西门说,一个头脑正常的人,是不会自满的。毛泽东说,学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。鲁迅说,不满是向上的车轮,能够载着不自满的人前进。徐特立说,自尊不是轻人,自信不是自满,独立不是孤立。老舍说,骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱,而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。陈毅说,九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。历览古今多少事,成由谦逊败由奢。
伯益有满招损之规,仲虺有志自满之戒。夫以禹汤之盛德,犹惧满盈之害。自信者稳沉,自满者轻浮,自傲者狂躁,自大者浅薄。不自重者取辱,不自畏者招祸,不自满者受益,不自是者博闻。水满则溢,月满则亏;自满则败,自矜则愚。虚心万事能成,自满十事皆空,不实心不成事,不虚心不知事。虚心的人十有九成,自满的人十有九空。保持道者不会自满,能够去故更新。谦虚是学习的朋友,自满是学习的敌人。自满是求知的拦路虎,自谦是智慧的引路人。
人要有自信,自信导致成功,但人不可盲目自满,自满导致失败。失败不是成功的最大敌人,自满才是,假如人不自满,成功倒应是成功最好的朋友。世界上越是自傲自满的人,越是没有什么实学。人最可悲的莫过於自大自满而不自知。盲目的自满,就是一种慢性毁灭。不要自卑,你不比别人笨;不要自满,别人不比你笨。知足是对生活的一种态度,不自满是对人生的一种追求。自满意味着智慧的毁灭,自满是智慧的尽头。赶脚的对头是脚懒,学习的对头是自满。自古人生忌自满,半智半愚半圣贤。
现实生活中凡是自满、自大的人,其实都是毫无根据地自以为是和盲目乐观。自满、自大是人生事业成功的大敌,做人应从不自满开始。自满的人都不满,自大的\'人都不大。现实生活中我们应当自信,但不可自大自满,因为那样只能使自己夜郎自大,盲目乐观。自信而不自满,自尊而不轻人。自满的人学一当十,虚心的人学十当一。勤奋的人珍惜时间、自满的人虚度时间、懒惰的人浪费时间、辛苦的人怨恨时间。当人获得成功时,想到了责任,所以会不自满,会将成功作为新的起点。骄傲自满是浮躁的一个重要表现形式,骄傲自满要不得。人生在世,要有自信,但不能自满,更不能自负。