世界时时刻不停地发展的,没有人能够自认为自己能永远站于世人之前,也没有人是不可被超越的。所以,不要自负,就如一句电影台词里说的:“你如果不出去走走,就会以为这里是全世界。”所以不要自负,出去看一看。
不自满,就是不要只活在以自我为中心的世界里。这样才会使我们更有动力去追求更高的境界。
就像著名球星姚明一样,不要自负自满。姚明是世界著名的篮球运动员,当他退役时已是功成名就了。他本可以无虑地生活在家中。但他没有,没有满足于这些功利,他选择了再去大学深造。尽管他的求学之路是艰难的,但正因为他的这种不自满的精神,创造了更高的价值。对此,我深深地感到敬佩。试想有多少人能像姚明一样不自满,努力追求更高的境界?正因为姚明的不自满,他赢得了人们的尊重;正
因为姚明的不自满,他能追求更高的境界;也正因为姚明的不自满,教会了我,永远不要自满。
牛顿之所以被人们称为“近代力学之父”,是因为他发现了力学三大定律和重力定律。但人们又何尝知道他发现这些定律的艰辛!他研究几十年,并通过借鉴伽利略的发现,才得以发现“三大定律”。这时他已经老了,本可借此荣誉安享晚年。但他没有满足,他只想继续研究。正是因为他的不自满,几年之后他再发现了重力定律,从而奠定了近代力学的基础。他,怎能不令人敬佩、感动!
不要自满,因为只有这样才能使人进步。如果自满了,人就会失败,就算一个国家也一样。想我华夏泱泱大国,上下五千年,何时不辉煌?为何到了晚清我们却要受到割地、赔款的屈辱?这都是因为自满惹的祸。可见自满是取不得的!
不要自满,出去走走,不要认为自己的世界就是
全世界。当我们能做到不自满时,我们就会发现,世界是如此之大。