下了船,我们来到拱宸桥上。拱宸桥是京杭大运河上最古老的桥之一,运河水在古老而雄伟的桥下从古流到今,流淌了上千年。
我们走进运河文化博物馆,看见一艘大船“迎面驶来”,脚下“水波起伏”,头顶上是“蓝天白云”,就好像在运河上漫步一样。墙上有一幅世界地图浮雕,标示了世界各地的运河。京航大运河居然是世界上最长最古老的运河。
我们在展厅里看到了一些在大运河出土的陶器、铁器、钱币等文物,以及修筑大运河时的场景和各种运河上的船只的模型。通过图片和运河模型展示,我了解到大运河是在战国时期开始修建的,距今已有两千多年。隋朝时南北贯通,它从北京开始,流经天津、济宁、扬州、苏州等很多城市,杭州是它最南端的城市。大运河的贯通,使杭州日益繁华。“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”这是宋朝的大词人柳永在《望海潮》里所描绘的杭州。大运河对我国古代的经济发展起了极其重要的作用,南方的粮食、生活用品源源不断地通过运河运往北方。《清明上河图》描绘地正是大运河的一部分——汴河沿途的风土人情。
随着科技和经济的发展,大运河的功能衰退了。但它是一部活着的历史,它和长城一样,是我国古代文明的象征,也是全人类的文化遗产。