季羡林老先生总是说要摘掉自己头上的三顶高帽,他辞去“国学大师”、“学术泰斗”、“国宝”的称号,自嘲“三顶桂冠一摘,还了我一个自由自在身。身上的泡沫洗掉了,露出了真面目,皆大欢喜”。关于老先生的文字,也正如他本人一样,直白、朴素却直击心灵。今天,聊一聊关于老先生的著作《一生自在》,返璞归真做一个自由自在身。
自在——人生最好的状态
扉页上一段话我曾经引用发圈,“午静携侣寻野菜,黄昏抱猫向夕阳,自在逍遥万事休。”配图是与家人游历山水之间,体验清风湖畔,良辰美景。彼时我刚刚翻阅完全书,摩挲着鹅黄色的封皮,仿佛聆听着一位耄耋老者娓娓道来:人生最好的状态,就是活的坦荡、自在。
NO.1
章节卷首语
全书一共五个章节,分别是“书卷伴青灯,足以慰风尘”、“从容坦荡,心装万物”、“一念放下,万般自在”、“见识天地,遇见自己”、“与其完满,不如自在”。目录就包含着人生的大智慧,读书、为人、心性、世面、人生、这五类宏大的命题也是人一生的修行。
NO.2
一念放下,万般自在
修行就是修心的过程,一念天地,近期与好友畅聊,有两个话题曾经颇令我苦恼:一曰心性,二曰世面。在季老的文字中我仿佛找到了一种心流体验,关于《时间》的篇章中,“不为无益之事,何以遣无涯之生”,如果时间没有尽头,彻底失去了它的珍贵和体验,那何来“起舞弄清影,何似在人间”的美好感受,正因为时间有限才让人们更加珍惜相处的时光,创造出举世发明,不断探索有限生命的无限可能。心性平和,不哀叹逝者如斯夫,而是用心体验感受每一秒,时间也将报之以趣味。
NO.3
见识天地,遇见自己
季老回忆了在德国10年的留学生涯,其中最令我动容的便是“山中逸趣”和“别哥廷根”两篇。“山中逸趣”正值第二次世界大战期间,季老被困异乡不能归国,又面临着轰炸、饥饿的威胁,依然能在哥廷根四时山景中找到别样乐趣,无论是与好友相伴畅游,或是孤身一人形单影只,都能在其中用心感受到时间和自然的美好。
正如文末所说:在那种极其困难的环境中,人生乐趣仍然是有的。在任何情况下,人生也绝不会只有痛苦。
春江水暖鸭先知
“别哥廷根”是季老回国前,对这座生活了十年的小城最后的送别,对我触动最深的是战争炮火下的人民悲惨的命运,汉诺威、柏林这样往日繁华的城市,被炮弹践踏,残垣断壁的昔日高楼、尸首异处的普通百姓,这些惨绝人寰的悲剧是“万物灵长”的人类亲手酿成的。“直视千里外,惟见起黄埃”,留给德国人的“黯然神伤”,字里行间令人仿佛置身其中,不忍细读。
是时候离开了,真正的故乡在招手,呼唤远方的游子回到母亲的怀抱。
TO BE CONTINUE
芸芸众生,若得自在,方显从容。斜倚床头,伴一盏青灯,与书相伴而眠。