我没有去过庄严的故宫,没有去过雄伟的天安门,也没有去过肃穆的烈士凌园,但我去过故乡的岳飞庙。星期天的一大早,我和爸爸就去了岳飞庙。岳飞庙内人来人往,有许多大人带着小孩一起瞻仰民族英雄岳飞。
汤阴岳飞庙位于河南省安阳市汤阴县城内西南街,是后人为纪念南宋抗金名将、我国著名民族英雄岳飞而建。岳飞庙原名精忠庙,后也称“宋岳忠武王庙”,现有面积4000多平方米,殿宇建筑近百间,座北朝南,外廊呈长方形。庙内建筑有正殿、精忠坊、施全祠、碑林、肃瞻亭、观光亭、御碑亭、贤母祠等。精忠坊为岳飞庙的头门,是一座建造精美的木结构牌楼,坊之中镌明孝宗朱佑堂赐额“宋岳忠武王庙”。精忠坊两侧壁间镶嵌的“忠”、“孝”石刻大字。进入门槛,便见石阶下跪着5具铁铸像,即当年害岳飞的秦桧、王氏、张俊、王俊、万俟呙,他们受到后人唾骂。 殿内岳飞塑像端坐正中,塑像上方“还我河山”贴金巨匾,相传是岳飞手书。
我印象最深的是正殿后的贤母祠。祠内岳母端坐中间,满目慈祥,她是中国历史上一位伟大的母亲,是她教育儿子“尽忠报国”。“莫等闲,白了少年头,空悲切”是岳飞《满江红》中的诗句,它时时刻刻提醒着我们要好好学习,不能荒废时间。
中午了,我和爸爸依依不舍地回了老家。老家的奶奶最敬仰岳飞,每逢过年过节,奶奶总要去庙上给岳飞上香。
赵云庙位于正定县,1997年正式对外开放。赵云字子龙,常山真定(今正定)人,三国名将,有“常胜将军”之称。新建的赵云庙气势恢弘,占地12亩,总建筑面积积1500平方米。该庙采用仿明清古建筑结构,分为一进院、二进院。主要建筑有庙门、四义殿、五虎殿、君臣殿和顺平侯殿,基本保留和丰富了原庙的历史风貌,并与周围的隆兴寺、荣国府等著名景点相映相成。为中外游客及赵云的海外后裔提供了一处瞻仰凭吊、游览观光的场所。