明天就是大年夜了,今天下午,我跟奶奶到菜市场去鸭。
一到鸡鸭的地方,奶奶就到一位大妈的桌子前付钱。“十四元。”大妈连眼皮也不抬一下。“年关了,湖水都涨三分价喽!”奶奶嘟囔着付了钱。
鸡鸭的店门前一层一层全是人。奶奶提着两只鸭子,侧着身子,用肩膀开路,好不容易才挤了进去。鸭的阿姨拎起鸭子,奶奶叮嘱说:“要剪嘴巴的。”阿姨利落地剪掉鸭嘴,再用刀在鸭脖子上轻轻一抹,接着便将它们扔进一个大桶里。奶奶又开始往外挤,费尽九牛二虎之力才冲出了“围城”。
我在旁边等着,看着“城”外的人使着劲儿要挤进去,“城”里的人想着法子要挤出来,大家都好辛苦。突然,“城”内传出一阵喧哗声:“怎么没开膛呀?”“那么大的灰鹅,我们开不动,我们从早上三点做到现在了。”“我付了钱的。”“你找老板好了。”呀,看来工人们已经干得手脚发软、精疲力竭了!“哎呀,我的尾巴呢?我关照过你们要留尾巴的!”一位老奶奶接过鸡,急得脸色都变了。“还好我有尾巴。”旁边的一位中年人欣慰地说。此话一出,引得周围一阵哄笑。“到底是谁有尾巴呀?”不知谁喊了一句。我一听,“扑哧”一声,也笑出声来。
“剪嘴巴的!”里面传来一声吆喝。终于轮到我们了!奶奶挤进去又挤出来,感慨道:“都快把我挤成一块饼干了。”早就听人说,一到过年的时候,菜市场里鸡鸭的人堪比春运,真是一点也不夸张。这别样的年味还真够浓的!