在连续下了几天雨后,天空突然停止了它的叱咤,还给了我们一个雨后清秀明丽、阳光初现的小村庄。
虽然不像大城市那样拥有条条通往家门口的大公路,但清晰入耳的是远处传来的阵阵轧过马路的摩托车声,车轮与地面摩擦出的雨后欢乐曲,也正是小村庄里所有人的欢乐曲。大雨滂沱后的晴天,持家的妇女们愉快得像涌进了打折促销的大商场,沐浴着金金点点的阳光,怀揣着满心底的欢乐,挎着篮子高兴地出了门。大雨让她们无奈地斋戒了几天,这次可得抢占先机,好好在市场窜窜,采些货回来。雨后放晴,呆望着窗外玩了几天积木的孩子们兴奋得像脱笼而出的小鸟。有的光着脚丫一蹦一跳地跑出了房门,有的穿着颠倒的鞋子冲了出来,有的穿上了“嘎吱嘎吱”响的宝贝鞋子,得意地踩着出来,门前那块一向受欢迎的空地早已成为了小孩子的侵略领地。而坐在家里连续对着几天电脑和电视的我,平常也一贯宅在家里的我,按道理来说,对于这种换天转晴的事应见怪不怪。但这次我竟也激动得像堂吉诃德实现了他的骑士梦一般,这种感觉飘忽难测,亦真亦假。有时某种感觉只会在某个地方某个时节某个人心里恍然一现。对于它的来之不易,我们应该努力抓住,好好品味。
这不,趁着孩童情愫涌上心头,我释放了那个被困在电脑和电视机前的我。换上运动鞋,提上照相机,一品雨后初晴的秀美妖娆。
漫步在水又涨了几米深的小河边,一种空前的轻松感无边蔓延,这种感觉不是电脑或电视能带给我的,是一种亲近自然的舒坦。看着从头顶掠过的飞鸟,我二话不说按下了快门键,可图片库里只留下了那蓝里透红的天空和鸟儿飞过后被我悄悄偷来的愉悦气息与飞过的痕迹,还有那阵阵银铃般清脆的叫声。那一刻,简单的快乐定格在我心里。看着不知名的树在水中的倒影,和那奋力从树缝中向上钻出的看似格格不入的不起眼的花儿,我不由自主地拍了下来。那一刻,定格在我脑海中的是昂扬向上的姿态。看着远方那一排排抵御暴雨而更绿的透入生命的大树,我并没有举起相机。因为那刻在生命里的深绿,照下的只是一片鲜艳的影子。只有将那无所畏惧的绿气放在心上,才是永恒的美景。那一刻,有一种强大的生命力定格在我的生命里,我的心顿时明媚如春光。
是的,雨后初晴,心里初晴,我们应该多出门走走!