电影《有完没完》在今年4月1日愚人节上映,统计票房3600多万,豆瓣评分5.5,怎么看都不像一部好电影,但今天看后觉得并没有很差,能让人足够有耐性的看完。本身就是冲着范伟才看的,他没有让看客失望,一个人撑起了整部电影。
电影名为《有完没完》,顾名思义,讲述主人公范矗的生活定格在4月1号,并周而复始,每天早上醒来都是同一天,这一天是他的生日,也是愚人节,喜剧效果不言而喻。整部电影以范矗和范迪的父子关系展开,通过每一天的重复,范矗逐渐了解了儿子,学会与儿子相处,探索到儿子想要一个怎样的父亲,并懂得了生活的真谛,浓浓父爱油然而生。
电影的主人公范矗是个快递员,是典型的中年失意男人,离异、工作不体面、工作态度差、居住条件差、爱沾小便宜、能混则混,是常人眼中的失败者。但也有好的一面,却打肿脸充胖子送孩子上贵族学校,为的是让孩子有好的前途;好心好意帮人拿回钱包,却弄巧成拙;虽然能力不足,却路见不平拔刀相助,致使自己被打。这样一个小人物,在范伟的演绎下活灵活现,仿佛他自己就是拿个失败者。
剧中,范伟饰演的范矗穷困潦倒,支付不起儿子出国竞赛的5000元费用,同时又弄丢了快递,被要求赔偿5000元,而银行卡里的存款只剩5004元,故此便要失彼。百无聊赖,他买了一张彩票,没想到中了5000万,此时范伟的演技真正得以体现,生怕彩票轻易飞走,将彩票放在钱包里,又放在挎包里,抱在怀里睡觉。生命的玩笑也就此开始,第二天仍是4月1号,好运成了泡影,他不知该怎么面对。然而,卡里仅剩的5000元却成了无线续杯的咖啡,每日更新,他可以每天花费,对于底层小市民,这简直是梦。
但他却迷失了自我,尽情体验生活,请客吃饭庆祝生日、租豪车装大款、开游艇冲海浪、夜店把妹开房,一次又一次将时光与机会浪费,也一次次让儿子失望。直到被开房敲诈后,他才逐渐醒悟,生活需要认真对待,理解与被理解往往需要自己努力实现。
结尾,范矗勇斗黑恶势力,做了一把“有样”的父亲,父子和好如初,圆满结局。
我不是专业影评人,仅仅书写些许感慨。如果自己也能有周而复始的一天,自己该怎么过呢?如果把握那一天的主题?要感悟些什么?不禁又想,如果自己正处在生命中的最后一天,我该怎么过?今天是星期六,几乎睡了一整天,没有经历任何事,没有和任何人说话,如果重复这一天,实在没有意义,如果能重复,我想让他更有意义,如果这是生命的最后一天,那只能暗自唏嘘喽。