生命中,我会遇见无数的人,或是擦肩而过,或是长久相伴。但是有人却会在我心底留下一束微光。
母亲是一个再平凡不过的妇人。她井井有条地打理这个家,也满心怀着对孩子成才的希望,用朴实的道理教导我、激励我。
几年前,我曾在一次大考中取得了班级第一的骄人成绩。这令一向不出众的我沾沾自喜。于是我迫不及待地回家告诉妈妈这个好消息,希望她也为我骄傲。“妈,你看!”我甩甩手中的成绩单,递给她,期待极了她的反应。妈妈接过成绩单,眼神中闪过一丝惊喜,又认真地看了许久,才对我说:“这次总成绩还不错。但你看你数学这一科,怎么比最高分少了这么多……”在她轻描淡写的表扬后又是冗长的说教,我立刻心生不满,“你看看名次,考得挺好了!”“你先别这么骄傲,一次第一只是偶然,你该想想该怎么提高自己的短板,不然这个名次可能与你再无缘分。”
妈妈认真的面庞和略带严肃的话语如同一束微光,为我照亮前方更长远的道路与挑战,而不是在此停滞不前。
一个月前,我接到成为理科班一员的通知。在高兴之余,更多的不确定与迷茫感如厚重的乌云笼罩在我的心头。在如此优秀的班级中,我会沦为最普通的一个吗?我时常一个人在房间里静坐,思考这个令人担忧的问题。有次妈妈偶然撞见,她问我:“发生了什么事?怎么愁眉不展的?”她的语气中饱含着浓浓的关切。我将烦恼如实告诉了她,没想到,妈妈却丝毫不担心。她微笑着,眼角淡淡的细纹使她看上去更加柔和。“何必要担心怎么多呢!你只要坚信自己是最棒的、独一无二的。再说,别人能够做到的,我相信你也一定能够做到!”
她慢慢地说出的这段话如同和暖的春风吹散我的忧愁。
望着母亲舒展的笑颜,我扑入她的怀抱。她宛如一束微光,将我阴郁的心底照亮,在其中注入浓浓的爱与鼓励。
再次端详母亲,依旧可以看出她年轻时的风采,但我知道已有华发在她的青丝中暗暗生长。原来,从我出生起就陪伴着我的母亲已经为我操劳了那么久,却时常被我忽视。“世界上不缺少美的事物,只是缺少发现美的眼睛。”如微光一般的母爱已在我人生中闪耀了十五年!
闪闪烁烁,不曾熄灭。是微光!是母爱!