----------写给即将初二的你们
孩子们:
初一的时日,即将以倒数的方式告别,写这封信时,我不知道我们最后是志气高扬,无所遗憾地告别这一年,还是仓皇撤离留下一地狼狈逃窜的背影;是在欢歌中迎接初二还是在叹息中走进秋天。但我希望,我们是满带着欢喜与自信走完这一年,走完这一生。即使是不能有好的收获,即使最后全世界的背影在我们面前,我也希望,你还有勇气随我追上他们,将他们超越。
回想起来,去年的夏天真值得怀念,不单单是一推再推的暑假,更重要的是有一段难得而可贵的感情,有一份相守三年的缘分即将在命运的河里开启,说真的,期待而彷徨。在上一个三年的相处中,我有一群懂事而努力的学生,各具才华,各具特点,每个人不尽相同但都是那么的爱那个班级,一个由五十九人加上老师的班级。这个夏天,我又会有怎样的相遇,为之忐忑……
一推再推之后,见到你们,开始了一年中来颇为艰难的过程。从小学里进来的你们,是一块块璞石美玉,材质固然不差,但都似乎欠点打磨,怎样让良材美玉尽快地展现光彩,怎样让你们尽快地适应中学的生活,明白初中生的身份和责任?我在思考!
开学一月,我们读完了《弟子规》,很多人都能背 ,我希望,你们明白学生学的根本,先学做人,行有余力,则以学文。从根本上说,我们都是在学着做怎样的人,怎样做一个优秀的人。至于知识,我相信,当你明白责任并为之努力使,你一定会拥有的。而后是长长半年的努力和规范。有的同学话很多,有的同学从小学带来些爱与他人发生冲突的坏习惯,有的人习惯很好,但都没有方法,没有方向,有的小气,有的粗犷,有的天生爱出风头,怕被人忽略,哪怕一刻;有的天生胆小,每当发言总担心会点到自己,哪怕一句。总之,各色的性格和习惯。
一年之中,我看到了你们很多的进步,学得更有方法,班级更有活力更有向上的心。对身份和责任更加明确,即使仍有少部分同学仍不够沉静,仍爱像地下斗争一样背着我做些你们以为应该的事,但,整体而言,这是一个进步的学年,我们,十九班,正在崛起。
暑假就这样到了,不知道你有没有想过这样一个漫长的假期,规划中有没有几件你必须去完成的事情,有没有一个为初二的生活定下的目标计划,有没有想过,初二的你,将负起怎样的责任,将带给老师和家长怎样的欢喜和欣慰。对于假期,我总是满怀野心,希望能在这完全空闲的时间里有更多的提升和改变,所以我有这样的一些想法,这是我必须去实现的几件事情,也建议你和家长商量试试去做!
1、 读至少四部,不少于五十万字的名著,完成读书笔记和心得摘要
2、 走至少两个想去的地方,看一看那里的山水,那里的风物与人情,写一写我的见与闻,说一说我的思与想
3、 锻炼。每天不少于一小时的体育运动。无论时跑步还是打球,总之是必须的。身体是**的本钱,我准备收获更多的利息。
4、 为即将的初二做充足的准备,知识上要有一定的预习,心理上有更多的设想,态度上有积极的准备。
如果你初一还留有什么学习的遗憾,抓住暑假,来得及!我看过很多在初一,从前100名到初二的四五百名的,也看过六七百名的到一百来名的,而且在上一个三年,这后一种情况更多一些。这个暑假,因为有着很多的改变。
我希望,我能做到,也希望,有所收获;不知,这个到目前为止算不算沸腾的假期,你在酝酿着什么,也不知,即将前来的初二,你会是怎样的面貌,但是努力吧!少年,老师看好你!为自己而努力!