最让我感动的段落是:可是父母的责骂丝毫没能阻止法布尔对昆虫的迷恋。以后每次放鸭,他仍然兴致勃勃地捡那些“没用的玩意儿”,背着大人把衣袋装得鼓鼓的,躲起来偷偷地玩。这个段落不但体现了法布尔对父母的责骂全然不顾,继续背着大人观察、研究那些父母说的那些“没用的玩意儿”,也表现了法布尔已经全身心的投入到了昆虫世界里去了。他一丝不苟,认真,不放弃的精神让我不由得敬佩他。
是啊,在生活里也曾出现过类似的事例,如:我们学校里有一个同学,早晨来了认真地背书、听写;上课聚精会神地听讲,积极的举手发言;下午放学回家后,先把作业做完、复习完功课才去玩;晚上睡觉前回忆一遍老师今天讲的课程。这难道不是一丝不苟的精神吗?
当我读完这篇文章,我决心从此改掉那些不好的习惯,从此对待什么事都认真、严肃,从此养成热爱自然,用于探索的精神!