一说起雷锋,一说起做好事,我便不由自主地想到了那个冬日的早晨。那天,我像往常一样与好友一起漫步于三号桥上,凛冽的 凉 风划过脸颊,我俩不由的打了个寒颤。这时,我的耳边传来一声惊诧的声音,一抬眸,便见一个中年男人不知何时突然倒在了地上,他的身体微微抽搐着,口里吐着白沫,我下意识的后退了几步,左右观望时,却见周围的路人有不少已经拿出了手机开始拨打急救电话,我一愣,来不及多想,也连忙拿出了手机。可能是因为太多人打电话了,我打过去一直在占线,我急得直跳脚,而我周围的人显然也很着急,毕竟这可是关乎人命的事情啊,他们一次又一次的拨打着电话,眉头紧蹙,但眼神却一直关切的看着那个倒地的中年男人。
我看着眼前的一幕,心中的感觉莫名,就像是心因为这个世界而渐渐冰冷,又因为眼前的这些好心人而转暖似的,我忽然明白了雷锋当年为什么做过这么多好事却不追求其功德的原因了,因为能帮助到别人就是一种幸福,已经有了如此幸福,还要追求些什么呢?我这默默地想着。终于,在大家都焦灼不堪的时候,一位年轻的女孩儿打通了电话,大家的脸上都洋溢着满满的喜悦与释然,我也微微的笑了,拉拉好友的手,又向着学校的方向走去。
可到了学校,不知怎的,我的心里有点闷,趴在窗边,我听见了鞭炮的声响,那不同于新年时的喜悦,而是我无比熟悉的哀伤。我不由生出了一个不好的预感。后来我才知道,早上的那个男人已经去世了。尽管有这么多人帮助,可他还是离开了这个世界。三号桥的桥壁上多了一块黑灰色,行人步履匆匆的从那一块突兀的黑色前掠过,似乎已经忘了这里曾经发生的事情。
那个男人走了,但那一天路人们的焦灼而关切的眼神却一直深深地印在我的心上。明明只是生活中的一件小事,随时都可能被淹没在记忆的浪潮,可却会让我那么感动。学习雷锋吗?我垂眸,掩去心中的激动,天空中透出一抹紫红,似乎也在歌颂着什么。