今天,妈妈给我这位小小品尝家做了糯米粑粑,让我们一起来观察一下,“妈妈牌”糯米粑粑是如何制作的。
首先准备好需要用到的食材,有水磨糯米粉、水、油、白糖、红糖、蜂蜜、开水。妈妈先把糯米粉放在大碗里,边加水边搅拌,然后揉成粉团,搓成长条。把长条切割成小剂子,一个个小剂子,白白胖胖的像白嫩的小胖子。再逐一搓圆拍得扁扁的。这时候妈妈转一圈来到了煎锅前,倒入油,下饼,慢慢煎制,将两面煎成金黄色。煎好的粑粑就像是给小胖子穿上了金盔甲。接着是调糖汁,在红糖里加入适量的白糖和蜂蜜搅拌至完全融化,倒入锅中,使糖汁均匀的与油合成糖油。将糯米粑粑都裹上糖油,这样金黄的糯米粑粑就好了。糯米的香味夹着糖油的甜香渐渐充满了我整个鼻腔,刺激到我的味蕾,使我垂涎三尺。
我拿起一块糯米粑粑,飞快的塞到嘴里。啊!真烫,我想吐掉,但又觉得可惜,只好忍住烫,慢慢地吞下去,脸涨得通红,十分狼狈。妈妈看到我这个样子笑得眼泪都流出来了,并说:“心急是吃不了热豆腐的!”我抓着头说:“哦!我知道了!”一边回答,却又不自觉地又抓起来一个。不一会儿,满满一盘子糯米粑粑被我消灭殆尽,我一边摸着吃得圆滚滚的肚子,一边意犹未尽地舔舔嘴角残留的香味儿和糖汁,万分享受地打了一个长长的“嗝――”
这就是妈妈给我做的糯米粑粑,一道让我难忘的普通美食。