李逵见宋江父子团聚后也想念自己的老母,便去沂水县的百丈村接自己的母亲。
去时途上遇见李鬼扮成的假李逵威胁李鬼战败求饶说他尚有九十岁老母,他就是把他和他的老母一块了。李逵可怜他便饶了他而且还给了他一锭银子让他走了。
我觉得是作者很反感像李鬼这样的人,所以就让李鬼和李逵再次遇上而且让李逵把他。一是作者可以出一下气二是让那些读者也赞同他并看完后有一种豪迈气质似乎自己就是李逵。李逵李鬼是很精彩。
但是后来的李逵背着老母过沂岭时虎的场景最为精彩。先是去打水然后发现老母不见了,又发现两只小虎和两条人腿,愤怒之下小虎,公、母虎分别来寻仇都被。
只可惜了虎还被人请到家里做客后又被擒。这让人看完之后都想替李逵打抱不平可见作者的用心良苦。