东风微拂,花枝轻摇,点点绿意环绕四周。我独自站在老树下,手心贴着树干,回想起和奶奶在一起的场景。如今,老树犹在,可树下那一老一小嬉戏的景象却永远消失了……
小时候,我和奶奶坐在树下乘凉。奶奶拿着蒲扇轻扇为我拂去夏日的燥热,我坐在一旁用柳条编织成圈,分别戴在奶奶和我的头上。那场景历历在目,欢声笑语仿佛穿过时间的隧道响在我耳边,我听到了,情不自禁的笑出声来。
从小我便与奶奶生活在一起,尽管家里兄弟姐妹众多,可奶奶最疼我。有什么好吃的总是藏一份等家里的孩子走了,悄悄的拿出来给我吃。我总是专注地吃不曾为一句,奶奶您吃过了吗?抬头时,她就笑着催我快吃,一双眼睛里闪着亮亮的光。
印象最深的是上幼儿园的时候。奶奶为了给我买表演用的鞋,拖着羸弱的身子拉着我走遍了街上的商店。奶奶的手拉着我的手,不时停下来用另一只手扶着墙,重重的咳嗽,深深的喘气,那声音穿过胸腔似有重重阻隔。汗从她布满褶皱的额上滑下,我摇着她的手说:“奶奶,鞋我不要了,咱们回去吧,你回去歇着吧。”奶奶笑了,伸手摸了摸我的头,我不明所以……最后,我们没有买到,鞋子是奶奶借来的,略大,但我很高兴因为奶奶不用到处跑了。我深深的记得那次回家的路上,夕阳西下,一老一小,手牵着手。小小的我仰头看着奶奶,她的脸上镀上了一层橘黄的光芒,一种奇妙的感觉油然而生,至今未忘,那是幸福吧!
奶奶去世后,我常常坐在树下,高兴或悲伤,不用说出来,心里想一遍,让老树知道就行。老树,老树,一直伴着我长大,这么老了,一定有灵性。他会知道我的想法,我这么想着心里一片宁静。
奶奶是我的大树,一直为我遮风挡雨。现在她不在我身边,在我心里,感受着我的喜怒哀乐,抚平我的伤痛。我没为奶奶做过什么,还向她发过脾气。我太晚醒悟,想表达对她的爱,对她的悔,想要回报她时,她人已不在。更悔恨的是,在她最后的日子里,我没有陪在她身边。如今说什么都已成空!唯有自己拼搏,不负众望,让大家快乐,让自己不再留遗憾,才会让奶奶高兴吧。
我把对奶奶的思念写在心里,手心贴着树干,心手相连,老树会知道,奶奶也会知道吧……