所谓美食是个概念,只要好吃,皆为美食。但美食单单指好吃的食品吗?鄙人喜欢吃的美食只不过是一碗蛋炒饭罢了,这要从一个落叶萧萧的秋天讲起。
那天风刮得很大,似猖獗的巨兽,落叶被吹上九天云外,落下时也如小弹珠般打得人脸生疼。别人都飞快地奔回家,而我却慢了脚步我没有脸回家,这次考试成绩很糟糕,怕父母训斥,便缓慢地磨蹭,但终究还是到了家门口,一路上,我编造了许多谎言想减轻一些批评。
逃得了初一,逃不了十五,豁出去了!我心想。反正只要编造谎言,应该会减轻吧会识破吗不会吧算了男子汉大丈夫,怕他做甚!但到门前又怯场了,又犹豫时,门已打开,探出个头,说:你干嘛不进门?我忐忑不安地说:怕,不是,刚来额,你是谁?你哥。
我进去看见我哥高抬下巴,像知道万物秘密似的洋洋得意,他说:挨完打到哥哥这来,哥给你抹阿莫西林止痛霜。我斜了他一眼说:get out!乌鸦嘴。
妈妈满怀期待,乐呵呵地问考了多少,我结结巴巴地编一个上下5000年的极长理由。我妈斜着嘴说:你这张嘴这么好,怎么不把人都说成活人呢?算了,我不感兴趣。说罢,她径自地走向厨房。一会儿,饭来了,是一小碗蛋炒饭,我惶恐地小口尝着蛋炒饭,尝出了妈妈对我的理解。妈妈说:考的虽然不知道,但起码你是很羞愧了,受了教训,没事,你也很不容易。我听后只继续吃着。一小碗蛋炒饭,传递着母子两人的互相理解、体谅。这,才是真正的美食
所谓美食,最重要的不是口感、色泽与香味,而是心意。真正的大厨,是把自己的心意寄托在食物上,没有真诚的心意,食物再好吃、好闻、好看,也不过只是饱腹之餐罢了,只有心意,才为美食中美的真谛。