怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
——题记
大浪淘尽英雄,千百年来,英魂未散,滚滚硝烟已然逝去,留下的,只有我们深深的回忆。
心走书中,穿梭于字里行间,千年以来,你的忠魂犹存,郾城大捷,你的英武,你的勇猛,亲驻郾城,龙虎大王盖天大王来势汹汹,统率精锐马军一万五千多骑,步兵上万,你毫不畏惧,稳坐帐中,麾下悍将奋勇敌,在战斗最激烈的时刻,黄尘蔽天,声动地,你亲率四十骑突进到阵前。你跃马驰突于敌阵之前,左右开弓,箭无虚发。与敌鏖战,仅靠不足万余人的战斗部队就败了敌军数万之众,面对铁浮屠,你沉着冷静,破敌与弹指之间,金军一败涂地、狼狈溃逃。岳家军在此战中“戕其酋领”,“或角其前,或掎其侧,用能使敌人之强,不得逞志于我”你的智谋令人叹服。你肩上的使命是何等沉重,是你,挑起了大宋王朝的半壁江山。
神游页中,畅游于历史长河。千年以来,你勇猛无畏,朱仙镇之战,你的足智多谋,你的神武,直指汴梁,你面对十万大军仍淡定自若,仅依靠五百背嵬近卫,就大破十万之敌,朱仙镇之战,你的勇武令人钦佩。背上的“精忠报国”越来越沉重,你为国为民,毫无畏惧。
两次大战,两次大捷,你的勇谋在历史长河里留下了辉煌的一笔。你的忠诚,流芳百世,你的誓效忠,令人赞叹。你背上的四个大字,在逝去的瞬间,也不曾有丝毫动摇,你的忠肝烈胆,换来的是苍生的安宁!
但,昏庸的皇上,奸诈的丞相让这局势,这将士们用生命换来的大好局势,付之一炬……“十年之功,废于一旦”十二道金牌急召你回朝,你的长啸还在历史的长河中回荡。
你的《满江红》,从熟悉的校场用豪情书写,却在陌生的石板上以悲剧结束,面对生命的结束,你只在供状上写下“天日昭昭,天日昭昭!”
你的精忠报国,你的满腔热,你打下的半壁江山,每样都该存在千年,万年,而这匆匆结束的三十九载,实在太少,太少……