学会放弃就是放弃一切不切实际的想法和做法,放弃一些无关紧要的人和事,不受不必要的诱惑,知足常乐,让自己活得简单点,而不要让自己活得太累,当然这样也便于集中时间和精力去做好自己想做的事,“拥有时,不知珍惜;失去后,悔恨已迟。”,对爱情、对工作、对朋友、对荣誉,莫不如此。懂得珍惜就是要珍惜自己所拥有的友情和亲情,理解和包容自己身边的同事和亲人,珍惜自己已拥有的幸福、财富和工作,学会好好享受作为一名凡夫俗子能享受的快乐,正如有则广告所说:“人生就像一场旅行不必太在意目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。”学会放弃、懂得珍惜的最终目的是为了集中自己的时间和精力于自己的信念和目标,同时也要善待自己和自己已经拥有的一切。