你好!没想到我会给你写信吧,的确,在北京的日子里我每天心里除了满满的悲伤,什么都不想。回家后的这些天好不容易把《和姐姐在一起的最后十天》写完,心里的所有积郁才得以放下。我知道你看了我每一篇文章(指《十天》),但一言不发,知道你其实蛮难过的,我给你写信的目的,就是让你也可以放下了。
在医院我没有看到你,遗体告别那天也没有看到你,但对你的微词却听到一些。你没有出现我相信不是你冷漠无情,而是你的难过会比我们更甚,因为你作为她的医生,没有治好她的病除了痛苦可能还有许多的自责。
平心而论,你当初接受为许兵治疗,其实是非常担风险的一件事情,治好了,不用说,皆大欢喜,如果相反(对癌症这种病来说,什么可能都有的),就可能受到方方面面的责难,别的不说,内心的痛苦和自责将可能折磨一辈子。因为毕竟你和米乐姐都是姐姐的好朋友。换了别人,可能会斟酌利弊,选择放弃,(你不接手,许兵也会找别人,结果都一样)而你却迎难而上了。这是你的性格决定的,一个性情中人不会面面俱到的考虑问题,他们容易冲动,也很自信,还有一点江湖义气。这是我的看法,不知对不对?
其实,许兵走到这一步,应该说有很大一部分是自身因素所致:信佛的偏执,拒绝各种营养,生活缺乏规律,运动没有节制,加之长期的内心压抑等等是导致她得病以致无法治愈的真正原因。
医生治病都是存在两种可能:治好与治不好。所以把整个责任推给你,的确有失偏颇,冷静而理性的看待这件事,你接与不接,结果不会有什么不同,之前我们都建议许兵手术,其实这也存在一个几率的问题,也许更糟,更快都是未可料也。因为我们不可能进行比较,那就只能无怨无悔的接受自己的选择。整个事情,我是觉得去阜新之举很有些不妥,后来站在你的立场换位想想,你也是到了无计可施的地步,才出此下策的。出发点是好的,在阜新你也急的心脏病发作,所以推己及人,换我在那种情况下,可能也会头脑发昏吧。
总之,一切都过去了,你也别太自责,叹惋之余,活着的,大家都好好活着吧,有空去建华那里聊聊天,喝喝酒,大家还是朋友,我以后去北京还是可以找你聚聚的。还是那句话:善待自己,善待家人,善待朋友,善待身边每一个爱你的,你爱的人!少一些怨恨,多一些宽容,我想,这可能是姐姐的在天之灵最想看到的吧!