此时,正是暮色时分。
夕阳尽情地在苍穹中书写着它的灿烂,万物都笼罩在这玫瑰色的朦胧中,我站立窗前,眺望窗外。
映入眼帘的是自家的庭院,这里,是我的外婆家,没有高楼大厦的喧哗,惟有甜美,这里是我愉快童年生活的源泉。墙面斑驳,遗留了岁月给予的温情,院落绿衣正浓,似是绿墨水的倾侧,渲染了无尽的繁华。也有妖娆的花瓣在其中点缀,带动了我唇边的笑意,真美!
忽然,铁门吱的一声开了,似是在诉说它的苍老,出现的蹒跚的背影缓缓交织成一点,那是外婆,我的外婆!
岁月用它的神奇的双手染白了外婆的头发,而我记忆中的外婆似是那么年轻,永不言老。只见外婆吃力的将手中的蔬菜放置在洗衣板上,接满一脸盆的清水,微波荡漾,让翠绿的青菜沉浸在水中,就是这个简单的动作,那般自然,令我陶醉。但我的睫毛间再也剪辑不下外婆此时的身影,脑中似是刮起了一场思念的风暴,将儿时记忆里的所有有关外婆的片段全部植入脑中:慈祥、神奇、会讲故事、能变魔术、会做好吃的菜、温柔……这些词语立即蹦跳到我的眼前,因为我的外婆,是天底下最好的外婆!
曾经在许多个暮色时分的傍晚,外婆都会牵着我的手,带我到外玩耍。外婆的掌心里,是我的整个世界,那是幼时的我生活的最大乐趣。可随着年龄的增长,我很少再回外婆家,与外婆的交流也少了,外婆似乎沿着我记忆的轨道越走越远……
视线又缓缓从回忆里聚焦回窗外,那熟悉的身影早已消失不见,外婆,应该是去做饭了吧,肚里的馋虫开始怀念起外婆做的饭菜。此时,夕阳已将全部的温暖收拢,化作一道弯月,悬挂于柳梢枝头。
“贝贝,下楼吃饭了。”外婆的声音传来,唇边的笑意浮出水面,记忆里的外婆和现在一样,永不言老。这暮色,那已流过的暮色,令我陶醉!
我愿永远沉浸在这暮色里,享受温情,我相信,暮色,会一直陪伴我度过生命中最美丽的旅程,会成为我心中那道最绚丽的风景!