学洗碗作文
我已经十岁了,但在家里仍旧是饭来张口、衣来伸手。从今天起我要开始学做家务,于是,妈妈教我先从洗碗开始学起。
妈妈对我说:“你别以为洗碗挺简单,其实里面也有学问呢!你要先在湿抹布上挤几点洗洁精,搓一搓。再在碗里倒一些热水,接着左手抓住碗,右手拿抹布边擦边慢慢转动碗,碗里面擦好后再翻过来,把碗外边和碗底也擦一遍,一只一只擦下去,最后用自来水冲洗干净。听懂了吗?”
“听懂了——”我拖声拖气地回答道。于是,我便照着妈妈说的步骤做了起来。咦!这碗到了我的手里怎么变得这么滑了,拿也拿不住。忽然,“砰——”一声,一只碗掉在地上摔破了,我顿时泄气了。妈妈鼓励我说:“没事,别灰心,万事开头难,熟能生巧嘛,任何事做得多了自然就得心应手了,加油!继续干!”有了妈妈的鼓励,我又马上信心百倍。我戴上一双塑胶手套,抓起碗,埋头干了起来。一会儿,就把一大堆碗洗得干干净净。
这次洗碗之后,我明白了一个道理:不能在困难面前低头,一定要想办法克服它,成功就在眼前!