握手的作文初中作文500字
读完《第二次握手》,我的心情激动不已。脑海中不时浮现苏冠兰、丁洁琼、叶玉菡等爱国科学家的事迹。他们为了,不远万里飞到异国他乡;为了求学,他们废寝忘食付出无数的汗和宝贵的时间;为了求学,他们在外国人的歧视下,不屈不挠,坚持不懈,创造了许许多多科学的奇迹。
究竟是什么让他们不畏劳苦的攀登科学高峰呢?是理想。的确,理想让他们冲破封建观念的束缚,放眼世纪;理想让他们努力克服困难,学好科学;理想让他们忧国忧民,试图用科学救国;理想让他们排除障碍,回到祖国,为“母亲”服务!可见,理想的力量有多大!难怪巴金爷爷说“理想是大山,我不过是一粒泥沙。不管我多么渺小,从它哪里我可以吸取无穷的力量!”
记得书中有一段这样描写“在丁洁琼的意念中,她承认天才,但更承认勤奋。她认为,要取得事业上的进步,这两者是缺一不可的。很多人不是称她为‘天才’吗?这只说明了问题的一部分,事实上,没有谁比女学者自己更清楚,十几年来,她的每一个足迹,每一点成就,都凝聚着难以想象的苦心,都付出了巨大的代价!……”的确,成功需要汗水,需要苦力,而这一切都以为有了理想。连科学家也如此,难道我们能另辟捷径吗?
不,不能!理想充满了希望,充满了无穷的力量,充满了强烈的推动力。现在不少青少年只顾吃喝,荒废学业,是多么可悲!其实,理想好似一双双跃跃欲飞的翅膀,让我们牢牢抓住它,为自己的理想献身,飞向光辉的明天……
我们这一代人更需要理想,要照自己的理想去做,言行一致,自己说的到做得到。要踏实的工作,踏实的学习。多做一点,少说一点。因为理想不是化妆品,不是口头禅,而是看得见的同我们肉相连的。
让我们共同努力,展开理想的翅膀,将来用双手描绘祖国美好的前景!