影片以一个惨痛经历唐山大地震的家庭为故事背景讲述的,看似是一部纪实片,实则是一部讲述人性伦理的情感大戏,影片开端丈夫与妻子非常恩爱,当地震来临时,为了救自己的孩子,丈夫舍生将妻子推开,自己却葬身于废墟之中,和后面王登与研究生的爱情观形成了鲜明对比,这不仅体现的是一种人性情感的美,更是对青年男女之间爱情是否能经的一种考验的一种鞭策,还有母亲在面对救助儿子与女儿抉择时,内心的无耐与纠结,这也是对人性的一种考验,女儿被救出时,和在随后的几年里一直对母亲当初的做法耿耿于怀,其实母亲的心里一直十分的痛苦,正如片中台词所说;‘唐山的建筑经过多年重建是可以修复的,但母亲心中的那份伤痛是始终无法修复的。”片尾最后女儿与母亲的心节终于得到了解开,母女二人又重归于好,与片的开端得到了呼应,正好也印证一句话,只要人自有真情在,任何代沟都是可以逾越的!鲁迅先生曾经说过;’真正的勇士,敢于直视敌人淋漓的鲜,"而这位母亲在失去自己丈夫和女儿的双重打击,任然坚持独自生活三十几年,不仅体现了对丈夫的忠贞,更是对人性美的一种宣扬,用修改过鲁迅的名言讲;真正的勇士,敢于直视惨淡人生,一点都不为过!不仅刺醒了人的灵魂,更唤起了人的本性,这也就是这部电影能成为最强华语电影的关键所在。
好了,就写到这吧!好的电影还需观众躬亲去感悟,体会!望大家也观看一番,细细品读,定有感悟万千,高屋建瓴之言,如有雷同,概不负责 !