任何一个逆臣贼子想造反,都要先废立。
当然,董卓也不例外,虽然他有些过于明目张胆,逆反二子都要写在脸上了。丁原虽是一介无名小辈,至少正义,有胆量。在董卓的压迫下,在百官皆不敢出声时,能挺身而出的人不多。丁原这次算是被吕布救了,虽然吕布什么也没说,却镇住了李儒,镇住了董卓。
丁原走后,卢植也站出来了,以伊尹、霍光比之,“有伊尹之志则可,无伊尹之志则篡也”,正论侃侃不愧为玄德之师。可是丁原惹了董卓,有吕布护身,卢植却没有武将保护。多亏了他“海内人望”,影响力大,才得以幸免。董卓也并非莽夫,他懂得听人的建议,知道适时地收敛自己的脾气怒火。
这时候的气氛已非常紧张了,就差剑拔弩张了。王允不失时机地提出“废立之事,不可酒后相商,改日再议”,百官皆散。人家不愧是做到了司徒的职位,说活就是厉害,知道什么时候说什么。
次日丁原将董卓打得后退三十余里下寨。董卓就开始琢磨,怎么才能把吕布这把宝刀,牢牢地握在手里呢?这时候,关键的人物出现了——吕布的同乡李肃。
“勇而无谋,见利忘义”,两语说尽奉先。董卓为了他一统天下的雄心壮志,或是说狼子野心,不仅拿出了千里马赤兔,还拿了黄金千两、明珠数十枚、玉带一条,让李肃去说服吕布。这个大方啊!说起来李肃也是个忠心之人,换个人说不定拿着这些东西就跑了呢,只可惜他却不是个正义之人啊。
李肃说服吕布的一段很值得让人深思,就是今日的辩论家、外交家,怕是也不如他啊!
李肃不先说明他的目的,用同乡的老友的身份来拜访。李肃一直在试探。他在试探吕布是否是真心,在试探他的心里话。他也是在给吕布一个缓冲的时间,循序渐进,不那么突兀,以至于吕布一怒之下了他,那就得不偿失了。
毕竟武将爱马,李肃先将赤兔赠于吕布,不提马是董卓的,只说为义气而来,助他扶持汉室。李肃打了一场漂亮的心理战,成功地引出了吕布的心声。于是李肃从一个求人的被动方,成了牢牢拿捏住吕布心理的有力方。就这样,李肃将吕布所有的心声引出,然后慢慢引导着他按照预设的轨道行走——了丁原,投靠董卓。这样优秀的心理专家,实在是让人自叹不如啊,只可惜,帮的却是个乱臣贼子啊。