三国演义作文600字左右
最近我读了四大名著之一的《三国演义》,这本书内容跌宕起伏,令我非常喜欢。
全书以魏、蜀、吴三国的兴亡为线索,描绘了汉末至晋统一的一百年间的历史,描述了统治集团内部和魏、蜀、吴三国之间的政治斗争、军事斗争,反映了当时动乱的社会状况,塑造了诸葛亮、曹操、周瑜、关羽、张飞等众多的人物形象,表现出鲜明的“拥刘反曹”的正统思想和儒家的仁政思想。同时也谴责了雄豪混战及暴君的苟政,寄托了人民苛求明君仁政、社会安定的愿望。
其中我最喜欢的是《桃园三结义》,这篇讲述了东汉末年,黄巾起义。朝廷发榜文四处招兵买马以平乱。 一次,刘备正在看招兵告示,身后又挤进来一个黑脸大个儿,名叫张飞,两个人便商量一起去参军。二人来到一个酒馆喝酒,正喝着,一个红脸大汉进来了。刘备见他身材高大,非常威武,就请他一起喝酒,又一起来到张飞的桃园,他们在桃园里对天起誓,结拜为兄弟。 我也比较喜欢书中的三个人物。刘备仁厚,在《三国演义》中被写成仁的化身。关羽忠义,但是勇猛有余,智谋不足,在《三国演义》中被写成义的化身。张飞勇而猛,性格缺点是脾气暴躁,但是他们三人非常重情义。
通过《桃园三结义》,我感受到正是他们之间深厚的手足情,才实现了刘关张三人的雄心壮志,才完成了兴国大业。我更体会到友谊是人生中不可缺少的,是最珍贵的东西,我也希望能结交到像刘关张这样亲密无间、形影不离的好朋友。虽然时代不同,但是我们也要多为朋友着想,互相体谅与尊重。