童年的故事似一块块梦幻的斑斓碎片镶嵌在离现在越来越远的回忆中,在那意识尚还稚嫩的躯体中或多或少的留下了一些不可磨灭的印象,那时的我接触了许多有滋有味的电视剧,就如同在一个个不同的世界中遨游,那时电影这二字还是较为陌生,后来大了一些,可是内心还是比较抗拒,仿佛觉得电影里的世界并不完整,或者说是时间太短。
上周有幸收到同学邀请,共同去看《一条狗的使命》这部电影,对电影并不热衷的我其实并没有多大兴趣,我原以为这又是老生常谈,可是依旧坚持把它看完后,我的心中竟是百感交集,有种说不清道不明的味道,在经过一个星期的整理后,我决定把他写下来。
这篇电影开篇便深深吸引了我,通过一条狗的心理活动“我们为什么会在这里?我们在这世界上有意义吗?还有,为什么垃圾桶里的食物比较好吃?”这样一段话,使我陷入了沉思,连一只狗都在思考人生,我不禁想起了我们人,这种自称为高级动物的生物,又有多少人浑浑噩噩,麻麻木木,整日里无所事事,伟大的哲学家黑格尔曾在年少时仰望星空,思考人生,最终终成一个名垂千古的伟大人物,而更多人,在浮世中争渡争渡,还未惊起一滩鸥鹭时,便已垂垂老矣,暮气沉沉。又有许多人,恐还未思考过活着的意义,,便已化作一抔黄土,可悲可叹,狗已如此,人何以堪,我想,作为一个人,必须要找寻到自己活着的意义,这样才能不再迷失,不汗颜!
这部电影有六个小部分组成,原先我误以为是五个故事,可当我再重温时,才发现开头竟也是一个,可是这一节是多么的少,时间是如此之短,只是告诉了狗被送去了收养所,,我仔细想来,或者这正是导演的别出心裁之处吧,收养所里每年会有许多猫狗,他们或是被主人抛弃,或是别的原因,但最终却难逃一个命运,即安乐,导演通过这一片段的描述,以揭出人们的这一问题,同时告诉我们,收养比购买更为重要,它们也是生命,不仅仅是人们的宠物,更是我们的伙伴,朋友。这一点细节问题更让我感动,来唤醒我们的良知,责任。有一段心里活动如此道,“如果我可以让人们微笑,那就是我存在的意义”。狗在完成了自己的使命,却惨遭人们抛弃,人在这里面扮演了什么角色,这不由发人深省。
电影分为六部分,悲喜交加,每一次全新的轮回都是全新的启程,五世轮回,看完后我恍若经历了五世,每一世都有喜有悲,结局却不可避免,沉浸在其中,我眼泪竟夺眶而出,故事里留下了许多的遗憾,心里甚是不平,回归现实,我深切的意识到人生仅有一世。