清晨,窗外的鸟儿叽叽喳喳的把我叫醒,阳光真好。我走到窗前伸伸伸懒腰,发现窗台上的文竹多日不见更加浓密旺盛,风姿绰约了,阳光透过玻璃窗洒落在上面,显得翠色地欲滴,格外的欢喜。
每天上学早出晚归,好久没细细看看我的文竹了。它依然那么苍翠,潇洒、从容的生长着。还记得年前去花卉市场看盆栽,透过威武的铁树、慵懒的富贵竹、俏皮的蝴蝶兰……在花叶烂漫之间我一眼就看上了这一株清雅的文竹:雅致小巧的白花盆,里边有三茎纤弱的植物,潇洒地轻扬出三片绿雾,枝干有节似竹,叶片纤细秀丽,如羽毛般轻柔,翠云层层,姿态文雅。阳光下这文竹枝舒叶展,绿意正浓,细碎的针叶上像涂了油,色泽有点发亮。简直就是一棵缩微了的迎客松!我兴奋的把它捧回了家中。安置在窗台上,整个寒假它与我为伴,眼底一抹青翠,心中一汪清澄,它就像一个守护者,凭窗而立,不说话不动摇,安静的在那陪我读书写字。
开学忙碌了,一直没怎么去注意它。看到春在漫步微笑,花在风中舞蹈,这抹浅浅的绿也开始在阳光下蓬勃。不知什么时候,文竹根部竟然探出了几粒调皮的绿芽儿,绿芽已微微绽开,枝叶逐渐有了眉眼,一抹嫩绿生机勃勃,我不禁有些感动,这倔强地小东西在抽枝长叶呢。我想过不了多久,新的枝叶就会成形,和枝长叶丰,色泽苍翠的老叶纵横交错,竟相呼应,共同构成这松的风骨,竹的神韵。微风佛过,枝叶轻轻摇曳舞动,似乎在告诉我:好朋友,有方向的花儿最美丽,有理想的人生最完整,让我们一起努力,吸收阳光和希望,茁壮成长,任何时候都微笑,坚毅。尽情去书写自己的人生。