你,就那样躺在那里,静静的,庄重的,妩媚的,柔情的,是我怀疑,是不是西方天空中一抹红的舒服的彩霞降临人间。你是琵琶,我的琵琶。你,古色古香;你醇厚端庄;你,柔情似水;你,亦温柔大方。
四条弦就像四股经脉,正气,液,坚忍不拔全都倾注倾于此。从细到粗,由高到低,由自信到低调,瞬间到永恒,四条弦担任了各自的职位,不争不抢,即使弦音最孱弱的那条,也不卑不亢。弹指一挥间,一个眼神,仿佛一场心灵的沟通。作为琴与琴手,我们之间有太多的默契了。
你,还是躺在那里,在昂贵的琴桌上。你从不会华贵而改变什么。相反,是我变了,我盲目地追求成绩,追求众人爱慕的眼光,相比较,你是那么淡泊,脱俗,恐怕在你眼中,昔日的我已不堪,变得虚伪,刻薄了。无论何时,看到你,我总认为你是优雅的,不会为时光的匆匆手忙脚乱,也不会为现实的无情而蹙眉叹息,你总是那么宁静,恬淡。你背后的木板上有块雕花,刻着的是牡丹,无雍荣华贵,只有清新的美。我会想象你的样子,是大家闺秀,还是小家碧玉?但我更喜欢把你想象为江南悠悠河道的采菱女,嘴角浅浅的笑意,仿佛一滴青墨,在江南中绽放,迷醉了一江春水,散尽了韶光,惹了一身蝶戏。你踏着一叶扁舟,手持一支长杆,双手用力,荡起了圈圈涟漪,露出了皓白的手腕,平添一份秀丽。
最让我着迷,还是你的嗓音。洪亮清脆如你,宛若山谷中的画眉鸟在雨后空旷的幽谷里啼啭。
再回首,一千三百多年前,大唐宴乐,歌舞共载,坐乐器之首,你也。琴音随着曼妙的舞姿,节奏铿锵有力,拍起拍落,统领全体。赞美从诗词中可见一斑——大珠小珠落玉盘。
你指法众多,柔性论,一轮一点花,装点声腔;刚性轮,一轮一齿轮,迸发火花;长轮如歌,如潺潺流水。弹挑,一起一伏如生命跳动,虽闻不其誉,却至关重要;轮指,则是点与点之间,如脉相连。
你使我陶醉,有着酸枝木特殊香味的你款款拂在我的脸颊前,淳朴的香味像打翻了的清茶扑面而来,清新淡雅,却也沁人心脾。白居易的《琵琶行》写出了琵琶少女的高超琴技和悲惨的生活遭遇,同时也抒发了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感叹,感人至深!而我不求深深恋,只求纤纤情,即使挫折迎面而来,也不忘,不悔,不改——对琵琶的执着追求。