电冰箱500字作文
电冰箱使用一段时间后,外表和内壁会沾上一些油污、灰尘、汁液,应及时擦洗干净。冰箱外壳通常用镀锌钢板压制而成,表面喷漆,保温层材料为ABS树脂,隔架、果菜盒,接水盘以及温控、照明等零部件,以多用塑料制成。
因此不要用含有较浓酸或碱的水以及汤油、酒精等有机溶剂擦洗或用开水烫,不然会损坏冰箱外部表面洒层,使光洁度下降,留下渍斑,甚至漆皮蚀落,内部塑料部件及门封条等老化僵硬,变质变形,绝缘和保温性能下降。
此外,用含有上述物质的溶液擦洗冰箱,虽然去除油污容易,但对冰箱内存放的食物极为有害,导致食物带有异味,难以入口,人吃后有恶心感觉。
有人用温清水冲洗电冰箱,认为这样才干净彻底。孰不知这样做干净倒是干净,但冰箱内部电气元件的绝缘层经水浸泡,会受到严重损害,性能降低、使用寿命缩短,容易发生故障。
擦洗电冰箱应当注意以下几点:
第一,不要过勤,一个月左右擦一次就可以了。
第二,必须切断电源后再擦洗,不要带电操作。
第三,用洁净的干软布轻轻擦抹,或在温清水中投净抹布拧干后再用布蘸一点中性肥皂水在油污处反复涂擦,然后用干布将残留的皂液擦掉。污垢难以去除的地方,可用毛巾蘸上牙膏或砂光蜡涂擦,去掉污垢后用细布擦净,最好涂一点上光蜡。冰箱背面的冷凝器网架、压缩机等直接裸露部件和管道上积聚的灰尘,如果不多,不必经常控抹,需要除尘时可用吸尘器吸除或用软毛刷小心刷除,特别要注意保护管道接头处,以免开焊或裂开,不要用水冲洗,也尽量不要用湿布擦抹。