初中作文三国演义
读完《三国演义》后,我不禁感叹历史的“分久必合,合久必分”,这本书活灵活现地演义出了一个历史故事。
曹操是一位奸诈的圣人。他误了吕伯奢一家人,明明知错了,还把吕伯奢了,其无情无义,陈宫便离他而去,但曹操后来说的一句话令人回味:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”当时的情况换个角度来想,如果曹操不了吕伯奢,吕伯奢回家看到家人了,一定会带人来追曹操,那曹操就可能会在历史中消失。但是如果一直奸诈下去的话,就会遭报应的。
刘备与曹操正好相反,他仁义,爱百姓,即使是逃难,也要带上老百姓,刘备经常布施仁政,得百姓爱戴。
一个人的力量是有限的,需要招兵买马,寻找志同道合的人,一同创建事业,这才是成功之道。袁绍在与曹操一战时,拥有明显的军事优势,但他不重视人才,有许多忠臣在身边不知道,反而听信小人的话,最后败给了曹操。
《三国演义》让我知道要善于听从好的意见。当庞统来到曹营时,向曹操献上了连环计,曹操听起来他的建议,后来有大臣问:“万一敌人用火攻该怎么办?”曹操的大概意思是:“冬天不会有东南风的,敌人用火攻就会把他们的营寨给烧了。”这也不怪曹操,他不是气象专家,但有人提醒他,他也要注意呀,正因为如此,那一战,曹操大败。所以能否听取他人的意见,往往决定事情的成败。