《土豆的自述》
大家好!我叫马铃薯,小名叫土豆、洋芋,是五彩缤纷的蔬菜和粮食王国里的一位居民。
我其貌不扬,胖胖的身材,黄黄的皮肤,身上还长满了一个个的小疙瘩――芽眼。别看这芽眼儿毫不起眼,我们家族的传宗接代可全靠它了。很久很久以前,我们的祖先生活在美洲,后来,他们漂洋过海来到中国。现在,我的兄弟姐妹遍布世界各地,受到了世界各国人民的热烈欢迎。
别看我貌不惊人,我的美味却早已名扬四海。每天,我都以不同的姿态出现在餐桌上:软滑细腻的土豆泥,劲爆酸爽的土豆丝,浓郁醇香的土豆炖牛肉,外脆里嫩的薯条……真是美味多多。怪不得小主人天天点我,我真的好开心哦!
我之所以那么受欢迎,不仅因为我的美味无人能敌,更因为我有很高的营养价值。
我是世界五大粮食作物之一,并享有“地下苹果”、“第二面包”的美称。我的体内含有2%左右的蛋白质,其品质相当于鸡蛋的蛋白质,特别容易消化、吸收。我也是所有粮食作物中维生素含量最全的,其含量相当于胡萝卜的2倍、大白菜的3倍、番茄的4倍,B族维生素更是苹果的4倍。同时,我还有一大优点――热量低,每百克90卡路里,而同量的大米和面粉则高达350卡路里,所以不管你怎么吃都不会胖,怪不得受到了那么多爱美女士的青睐。
这就是我,人见人爱、花见花开的马铃薯。如果你想变得更健康、更漂亮、更长寿,就和我交朋友吧!