话说东汉末年,有两位“红极一时”的风云人物。一位是风稚庞统,另一位,便是那卧龙诸葛亮。
诸葛亮,字孔明。曾在隆中隐居,刘备吞兵新野,曾三顾茅庐,请他出山。适逢操来攻备,诸葛亮生平第一把火——火烧博望坡,便拉开了维幕,从此,诸葛孔明便被世人所知。
世人皆说孔明用兵如神,这句话我倒觉得不正确。他用兵确实不错,但还不达到“神”的程度。
就拿赤壁之战来说,曹操败走华容道,但他偏偏要让关羽来守这最后一关。结果关羽把曹操放了。
孰不知,如果把关羽和张飞的位置调换一下,既可以使关羽报恩又可以捉拿曹操,可谓是一石二鸟。
可是他并没有这么做,结果曹操跑了。诸葛亮也在北伐曹操的五大战役中了。
如果他当时了曹操,自己也就不会了。
再说说孔明干的第二件“好”事。其实刘备在白帝城之前曾暗示过他。如果阿斗太软弱,他可以自立为帝。但他还是没有这么做,仍旧盲目的效忠于他,事事亲力而为,以至于在为阿斗卖命时了。
真可谓“鞠躬尽瘁,而后已”
所以,我眼中的诸葛亮,用兵不是那么神。