三国演义之关羽的作文
晨光熹微 ,远处一位胯下骑马男儿,身若九尺,丹凤眼,卧蚕眉,面容重枣,唇若涂脂,腭下青须,长似二尺,手握青龙弯刀。恍然大悟,定是豪杰关云长。自古英雄多风姿,唯有关羽独出群。自从走进三国,关羽百战敌,集正义于一身的形象我已铭记于心。
你武艺超群,是我心中的英雄,你侠肝义胆,让世人所为你倾倒。我曾无数次被你的赤胆忠心所感动,骁勇善战所震撼……
当年你桃园三结义,结下的不仅是同生共的兄弟情,更是凝结了一份忠于君,善于友,永不背叛离弃的世盟;当年刘备辗转各地,你伴其左右,同床而睡,不辞劳苦,几近生边缘,却从不背弃桃园结义之誓言。
碧丹心,英勇善战,你“千里走单骑”的胆魄让我钦仰。
河水萦带,群山纠纷,远处的千军万马绝尘而来,手里的战刀越握越紧。一场厮,迫降了曹操,却保住了兄嫂,曹操将你生擒,待你以厚礼。为报其恩,你独自出马应战,青龙刀一挥斩下颜良项上人头。曹操以此挽留,你却以“刘公后恩,发誓共,不可背弃”拒绝,推掉重赏,留书告辞,踏上寻主之路。尽管曹操军马一路追,但你凭赤兔(快)马和青龙宝刀,过五官斩六将,回到刘备身边。
智勇双全,威震华夏,你“水淹七军”的智慧让我震撼。
大雨如注,白露翻滚,被刘备封为前将军的你,进攻荆州樊城。曹操此时欲派七军援救,因骤雨导致洪水大涨,七军被大水所困,将士纷纷往高处躲避,你乘势坐大船追击,曹军大惊,以致为躲其锋芒险些迁都远离。
知恩图报,重情重义,你“华容道大义之举”的情谊让我感动。
兵荒马乱,弹尽粮绝,曹操大败赤壁之战。仅剩的三百人马跟随曹操向华容道退去,你早已守在山前,横刀拦住去路。曹操闻风丧胆,只得央求:“我今无路可去,五关斩将之时,还能记否?”大丈夫以信义为重,想起当日曹操恩义,你何不心动,又见曹军惶惶,心中不忍,于是勒回马头,曹操才得以苟活。
铮铮铁骨,肝胆过人,你“刮骨疗伤的”刚强让我佩服。
帘卷西沙,兵戈铁马。你穿梭沙场,英勇敌,却不慎被毒箭射中。毒素入骨,华佗为你医治,割开皮肉,用刀将骨上毒素刮去,你双眉紧锁却拒绝使用麻沸散。你左臂下棋右臂刮骨,围观的诸将,都大惊失色,你却面不改色,平静如常。
至情至性,在你眼里,视如归是武者应有的气概。至忠至义,在你心中,坚贞不屈是雄者必有的品质;披肝沥胆诠释了你与兄弟间的情深似海,义无反顾见证了你匡扶汉室复兴的无悔一生。
“汉末才无敌,云长独出群,神威能奋武,儒雅更知文。”看着你转身离去的背影,我默默地念出……
明月清风,微雨扰梦,方知一场黄粱。些许失落,心任不舍,下次又何重逢?