?在家中的的博古架上,摆放着一只“水鸟”,那是我在大明湖游玩时买下的。第一次见到它,我就爱不释手,被它灵巧的模样与清脆的鸣声深深折服。
水鸟身体玲珑小巧,质感细腻,浅棕色的的“皮肤”,眼睛明亮有神,脑后梳理起一撮绫羽,翅膀被刻画的栩栩如生,仿佛人一不留意,它就会展翅飞走。
水鸟不仅是一件工艺品,更是一件吹奏乐器。它不仅是个鸟哨,更是一个水鸟哨。水鸟是空心的,水鸟尾巴就是一个哨子,用嘴对准哨嘴一吹,发出“呜呜”的声音,直直的,高亢、单调、刺耳。水鸟里灌进水后,一吹,声音就会变得悦耳动听,清脆婉转,好似鸟儿在歌唱。当然了,小鸟头上的一个气孔,在这里,起到关键的作用,有这个小气孔是有科学道理的。
水鸟的制作很讲究。据介绍,做这种鸟哨,先把土晒干磨碎,用箩筛成细粉,掺一定比例的水,和泥,必须使泥无缝无眼,然后,用模子做成各式小动物样,烘干、烧制即可。
水鸟哨价格便宜,市场价3元钱一只,成本更低,有的手艺人因此而发家致富。
水鸟因是泥土烧制而成,易碎,不用时,应放到安全地方。
水鸟哨给我的童年带来无限的欢乐,我喜欢水鸟哨。