爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在不知不觉间,我们迎来了中国人一年之中最重要的一个节日——春节。在一年的节日中,我最喜欢的便是春节了。虽然今年的春节全国人民都在抗疫、防疫,但疫情并没有降低人们过春节的热情。
除夕那天,家人们都穿上了新衣服,贴上了红红的对联、春花,挂上了火红的灯笼。家里家外到处都洋溢着过年的美好气氛。
说到过春节,就必须提到饺子,因为它是春节餐桌上不可或缺的一道美食,取“更岁交子”之意,也有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。傍晚的时候,妈妈对我说:“今天晚上要吃饺子,不过你得答应我,必须和我一起包。”我心想这有什么难的,“没吃过猪肉,还没见过猪跑吗。”妈妈把手里的擀面杖递到我面说:“你先擀一个皮儿试一试。”说完,就把切好的面放在了我面前。一时间我却不知道从何下手了,妈妈拿起擀面杖,给我做了示范。我学着妈妈的样子擀了起来。一边擀一边想:“这还不容易!”由于我用力太重,面粘在案板上了,真气人!我费了好大劲儿,才把面擀开,但总是擀不圆,面皮儿还粘的到处都是。看着我那狼狈样,妈妈“咯咯”地笑了起来:“你还是去包饺子吧!”
谁知包饺子更不是一件容易的事。我捏住了饺子的这边,那边的馅儿就冒了出来。后来,我索性把面皮放进手里,同时两边儿一捏,两边都不出漏馅。但它的“肚子”却破了,我赶紧拿来另一张面皮儿,把它的“肚子”补上,人生中第一个自己动手包的饺子就这样诞生了。妈妈看着我包的饺子,满是包容地笑着说:“从南京到北京,没见过饺子还能打补丁的。”
我难为情的凝望着案板上已经包好的饺子,妈妈包的一个个都挺着“将军肚”,活像打了胜仗的大将军,又像是小元宝,个个精神饱满,可我包的饺子还没“上战场”就趴下了。此后,我继续学着妈妈的手法,完成了我的第二、第三个饺子……第一次包饺子的经历,对于我来说真是跌宕起伏、一波三折了。
晚上开饭的时候,我们一家人围坐在一起,有说有笑的吃着饺子,看着春节联欢晚会,全家一副其乐融融的景象。虽然这次我包的饺子不算完美,但是我却感受到了劳动的乐趣与意义。在此,我也祝福奋战在疫情一线的白衣战士们,早日战胜病毒,早日回家过年。