多年前,镇上的菜场还未翻修重建时,菜场里就有她忙碌的身影,多年后的今天,依然能在喧闹的菜场里搜寻到她的——一个十六七岁的女孩。 那是一年的冬季,那时的我有十岁左右吧,第一次拉着妈妈自行车后面和妈妈进菜场买菜,一路上,形形色色的蔬菜瓜果数不胜数,卖菜的也是形形色色,有二三十岁卖鱼的,有四五十岁卖猪肉的,也有上了年龄七八十岁卖自家菜的,然而,我经意间,我被一个小小的背影截住了目光“买菜喽,菠菜、买菠菜”她是卖菜的?我的好奇心油然升起,于是拽着妈妈向她行去。
是的,没错,她是卖菜的,出乎我的意料。
“要什么看看”我刚想问她些什么,女孩便先开口了,不知为何,我看见她,心中便涌出一种说不出的感慨:她,一头油腻腻的微卷的短发,一身黑红相间的羽绒服,衣袖上脏地发亮,胸前更是不堪入目,看着不由让人心讨恶,在她神手翻弄她的菜示意我她的菜有多好多好时,我的心一酸,我看见了她那略显稚嫩的双手被冻地厉害,通红通红的部分都已烂开,我全然不顾地对我介绍她的“菜”,我只是呆呆地看着她的手和脸,站着。 “走啊!”妈妈的一句话‘唤醒了’我。“妈妈,妈妈!”我叫住了妈妈,“我要吃菠菜,多买点,多买点。”听见我这话,小女孩立马抓起两把菜要往早已准备好的袋中,还一边不停夸自己的菜,一边怂恿我多称点,妈妈却看着我淡淡地说:“你不是不喜欢吃菠菜吗?”不管妈妈的阻挠,我还是叫她称下了一大袋,临走时,那女孩还往袋里多塞了一些菜,“拜拜,”慢走,再来哦,我们转身离去,她又开始招呼顾客卖菜卖菜。
在菜场转弯处,我情不自禁又转头看了看她,此时,心中有说不出的感动和敬佩。
直至今日,她的样子依然清晰地浮现我眼前,她的叫卖声依然萦绕于耳畔,心中那份感慨依然温存。