海豚属于哺乳纲、鲸目、齿鲸亚目,海豚科,通称海豚,是体型较小的鲸类,共有60多种,分布于世界各大洋。体长米,体重千克。海豚上下颌各有约101颗尖细的牙齿,主要以小鱼、乌贼、虾、蟹为食。海豚喜欢集体行动,少则几条,多则几百条。
海豚,还有鲸与鼠海豚,是由陆生哺乳类演化而成的,应为类似偶蹄目的种类。现在的海豚骨骼中,位于骨盆处有两只棒状的骨头被认为是退化的后肢。它们约在5000万年前到海中生活。
在鲸类的大家族里,海豚则是种类最多的了。全世界已知共有30多种。有的种类虽叫“鲸”,如虎鲸、伪虎鲸,其实也是海豚的成员。
海豚是在水面换气的海洋动物,每一次换气可在水下维持二三十分钟,当人们在海上看到海豚从水面上跃出时,这是海豚在换气。同时,海豚的栖息地多为浅海,很少游入深海。它们会在不同的地方进行不同的活动,休息或游玩时,会聚集在靠近沙滩的海湾,捕食时则出现在浅水及多岩石的地方。
海豚是一种本领超群、聪明伶俐的海洋哺乳动物。经过训练,就能打乒乓球、跳火圈等。海豚的大脑是海洋动物中最发达的。人的大脑占本人体重的海豚的大脑占它体重的太平洋海洋基金会的欧文斯博士等4位科学家,对两头海豚进行训练,花了3年时间,教会它们700个英文词汇。
海豚是靠回声定位来判断目标的远近、方向、位置、形状、甚至物体的性质。如果把海豚的眼睛蒙上,把水搅浑,它们也能迅速、准确地追到扔给它的食物。
它们在游泳时,有时会闭上其中的一只眼睛。经调查它们的脑电波得知,它们某一边的脑部会呈现睡眠状态。即使,它们虽然持续游泳,但左右两边的脑部却在轮流休息每隔十几分钟,他们的活动状态变换一次,而且很有节奏。
每个体在群体中都有特定的工作,有合理的分工。这种现象在动物群体中是很少见的。美国研究者观察了两组海豚,一组由三只组成,另外一组有2到6个成员。研究者通过在在它们的鳍上做记号确定每一只海豚,并观察了它们60次的捕猎活动。结果发现,在集体捕猎过程中,这两组海豚中总有固定的一只在充当“司机”的角色,其它海豚则是“障碍物”的功能,“司机”海豚会将四周的小鱼赶向障碍海豚所形成的包围圈里。
动物在水中游动时,一般总会造成一些小小的漩涡。这些小漩涡影响了动物的游速。海豚却解决了这个问题。海豚的身体呈流线体,适合在水中快速游动。在游动时,海豚收缩皮肤,使上面形成很多小坑,把水存进来,这样,在身体的周围就形成了一层“水罩”。当海豚快速游动时,“水罩”包住了它的身体,和它的身体同时移动。借助这个水的保护层,海豚游动时几乎没有摩擦力,也不造成漩涡。
在若干国家如俄罗斯日本挪威等,都存在捕海豚的渔业。非法乱开采海砂,也造成了海洋环境受破坏。另外,一些陆源污染如生活污水、工业污水未经处理,未能达标排放就直接排入海洋,也是造成海洋环境污染的一大原因。种种原因,导致了泉州毗邻海域海洋生态环境受到一定的破坏,也导致了海豚等海洋野生动物的亡。