我很小的时候,心里就埋下了一颗种子,那就是长大后要成为一名“琵琶演奏家”。
我六岁时,就非常喜欢听民乐。有一次,我无意间听到了一首琵琶曲《彩云追月》,这首曲子深深地吸引了我,让我爱上了琵琶,也是这首曲子让我跨入琵琶的殿堂。我对妈妈说:“妈妈,我想学琵琶,你帮我找个老师好不好?”妈妈说:“晨晨,学琵琶可不是你想的那么容易。你每天有时间练习吗?愿意练吗?手疼会放弃吗?……”我却斩钉截铁地说:“不管再苦再累我也不怕,我就是要学琵琶。”从那一刻起,我就下定决心要学好琵琶,要成为一名“琵琶演奏家”。
刚开始学琵琶时,很简单,一学就懂。而且我轻轻松松就可以弹下来。可是到了二级以后,谱子变长了,指法也变难了,弹琴的手也会累,而且压弦的指头都肿了,所以有一段时间我就不想学琵琶了。但是一想到我最终的信念,我还是会忘掉所有的痛苦,继续坚持。
在我的不懈努力下,老师决定让我参加一个演奏比赛,别提我有多开心了。于是,我回到家只要一有时间就抱起琵琶练习比赛曲目《茉莉花》。因为在家里练的时间久,所以一上台我并不会因为紧张而忘掉谱子。我们在演奏的过程中,台下不时响起一阵阵热烈的掌声,观众们都跟着我们的旋律摆起手来。最后,我们的节目获得了“一等奖”,我高兴的那一夜做梦都在傻笑。
林语堂曾说过:“梦想种子在地下,一定要萌芽滋长,伸出地面才能寻找阳光。”我长大后一定要当一名琵琶演奏家,这才不辜负我的辛苦付出!