在我记忆的深处,总是有一个模糊的身影挥之不去,那个身影旁,总是伴随着“叮叮咚咚”的声音,空气中总是散发着一股浓郁的奶香味。我知道是他,陪伴我童年的他。
七岁时的我,倒不像别人家的孩子那么依赖父母,我更喜欢牵着老爷爷老奶奶的手,听他们讲小时候的趣事。在一个绿铁皮包围的房子里住着一个慈祥的老爷爷,老爷爷的老伴很多年前就去世了,儿女们也在外打拼。他只好靠卖牛奶为生。
每天清晨,晨雾弥漫的时候,一阵“叮叮咚咚”的声音就把我叫醒了——那是牛奶瓶发出碰撞的声音,跑到大槐树下,只见一个个小毛孩们围成一圈,每个人手里都抱着个牛奶瓶,目不转睛地听老爷爷讲故事,我一瞧那么多人,赶忙撒开脚丫子冲往人堆里,成为听故事的一员。这是我最喜欢做的事,也是其他小孩喜欢做的事。
老爷爷每天早晨骑着三轮车挨家挨户的送牛奶,有些人家不忍心看着老爷爷跑来跑去、爬上爬下的,就叫自家小孩去拿。那爷爷又舍不得小孩子追在三轮车后拼拼活的跑,所以把牛奶运到大槐树下,这样孩子们就不会累了,老爷爷也不会很辛苦。
寒冬的一天,外面下着大雨,孩子们因为惧怕寒冷,所以窝在被子里不肯出去,待到午时才悠悠转醒,睡眼朦胧的吃着午饭,吃完午饭便犹如脱缰野马似的跑出去疯疯打打了。到大槐树下时,大家都愣住了——老爷爷浑身湿淋淋的,手里抱着几个大家熟悉得不能再熟悉的牛奶瓶,他见到我们来了,一如既往的露出暖心的笑容,一一把牛奶分发到我们手上。原来老爷爷起了个大早,怕我们冒雨等牛奶连伞也来不及拿,就赶快抱着牛奶瓶往老地方冲去,到了之后发现没人,又怕我们等下来了,见不到人,在寒风中东走西走的,所以就一直在那里等我们。尽管浑身湿透,他仍然履行对我们的——每天讲故事给我们听,大家都叫老爷爷回去休息,那爷爷却拒绝了,语重心长的说道:“我们虽然不是什么大人物,但我们一定要讲信用,答应别人的事情就一定要做到,不能食言,这样别人才不会瞧不起我们!”这番教诲我一直铭记在心。
如今那个慈祥的老人已长眠于地下,小房屋也不见了,槐树也老了。但我知道老爷爷教我的,我一定会终身受益,因为他在我身边,在我心里。