我认为一个人的心态是十分重要的,如果一个人的心态是良好的,先不说他的能力好不好,在一个团队里,一定是可以收到尊重和理解的。而我发现我们麒麟中学的同学有很多同学心态都并不怎么好,一个人心态如果不好,首先可能提升的速度就没有其他同学的速度快;其次,同学们可能就会这个原因产生一系列恶性竞争,也就是两个同学在学习攀比时只是想打个你我活,对于比自己厉害的,就是嫉妒,而不能从比自己能力更高的同学中取长补短获得更多的提升。
我们初一年级的同学刚刚进行了为期4天的军训,我也得知到校长希望我们可以在军训以后使我们班级的一盘散沙凝聚力更强,毅力更强等等。这些当然是好的,但是如果一个人的心态没有改变,你对他(她)的外表,外在做再多的影响都是没有什么用的,我相信军训之中同学们表现得那么好只是因为受到了教官严厉的语言和不可违抗的命令和权利,可以看出,七年级各班级的同学又恢复了原样,甚至不仅对教官没有任何的感激之情,而更多的是埋怨,倾诉。然而,这才是他们真正的心声,但是如果真正心态改变的人,收到过心理行为调整的学生,就会去十分理性的思考,比如去思考:这一次军训对我们有什么好处?提高毅力,提高班级凝聚力。有什么坏处……但是如果没有受到的同学可能就只会像现在一样去一味的倾诉,说教官怎么怎么样不好,他们并没有体会到,感受到这一次军训真正的意义,可以带来什么帮助,所以他们回来以后又回到了原样,然而校长所举行的各班军训的比赛,我认为并没有真正地改变同学们的心态,同学们只是一个又一个的去“装”,这导致您所想达到的目的会无法达到,谁装得更好谁就是赢家。可是,当没有去限制他们,去管理他们的时候,他们还会去“装”么,难道校长您可以管理我们,帮助我们成长一辈子么,能帮助我们成长到老么?这是不可能的!所以,我认为校长如果真正想让我们在这一次军训中得到更多成长,获得更大的提升,就应该首先改变同学们不良的心态,因为如果一个同学的心态改正了,那么不管做什么事,不管成功还是失败,至少人际关系会很好,也会受到起码的尊重。