朋友,你是否听说过“金无足赤,人无完人”我们或多或少会有这样或是那样的缺点,面对它你或许逃避,其实你大可不必逃避。
人生就像是一个自我雕塑的过程,而每个人都会有自己的“边边角角”,我们应该对这些表示不满,那么就赶快行动起来,拿起手中的“刻刀”削去这些“棱角”吧!可有人说:“区区小事,不要紧”要知道,微小的不足不断积累,达到一定程度必然会引起质变。所谓“千里之堤,溃于蚁穴”就是这个道理。
现实生活中,有些人或许有些虚荣。虚荣就像一棵花开的太多的树,这是很难结出硕大的果实的。花树都喜欢将绚丽的花开满枝头,博得众人的喝彩。可也别忘了,要是花谢了,长不出或是长不大果实,种树人就要将它砍掉,栽种别的能长果实的树。种树的人不管花开得多美,他要的是果实,在于你最终得到了什么。正如刘心武先生所说,人生路上虽然过程很重要,但是结果更重要。
所以在当自己的条件或境况比别人优越时,我们仍要有一颗真诚进取的心,而不是单为了面子去奋斗,重在其本质的区别。
“玉不琢,不成器”人生的旅途上总会有不平顺,路遇艰难坎坷时,用这把刻刀“雕刻”出你坚韧不拔的性格;在风雨如晦的日子里,用这把刻刀“雕刻”出你乐观向上的态度;在布满荆棘的路上,用这把刻刀“雕刻”出勇往直前的精神;在稍有安逸的日子里,用这把刻刀“雕刻”出坚定的信念。
知识使刻刀在我身上“雕刻”出智慧;经历使刻刀在我身上“雕刻”出经验;而无数次的失败,无数次的教训使刻刀在我身上“雕刻”出日后的成功!
日日月月,时时刻刻,每个人都在不停地“雕刻”自己,不断的完善自我。
有的人在青年时将自己“雕刻”成一名成功的企业家,科学家。有的人却不堪被这锋利的刻刀“雕刻”,而庸庸碌碌度过自己平凡的一生。更有的人,却因为刚开始的时候下错了刀,结果把自己“雕刻”成了一个十恶不赦的坏人,沦为社会的底层……
上帝是公平的,岁月的刻刀是同样的锋利,而关键在于我们拿刀的手是否有力,刻下去的每一刀是否都恰到好处。十五岁的我将继续用这把刻刀将未来的我“雕塑”只要不断的去掉不足,就可以成就一个完美的自我。