昙花一现,片刻之芳华,忽然而已。
昙花一现并非只是一个词语,是一种对昙花短暂的美丽的叹息,难怪有人长叹:“人生百寂,幽如昙花。”烈日当空,含苞;明月当空,待放;午夜来临,孤芳自赏。
没有人能明白为何昙花会固执地选择在午夜无人之时现其芳华,或许是此时没有别的花与它争芳斗艳,它能独自享这宁静的夜晚吧?我不知道,但是我却知道它把自己片刻的芳华给了无人的夜,那怕没有任何称赞、任何夸奖,它仍是默默散出幽芳。它一生中最美丽的一刻没有任何人看见,我不经也为之叹息。
昙花那淡白色的花,开于枝头,仅仅片刻便凋零,失去其芳华,但是它开放时的美丽无人可以否定,它并没有考虑美丽的花绽放后凄凉的凋零。只见,昙花随着时间的流逝,出现一个又一个微妙的变化。渐渐地、渐渐地昙花由小变大,成了一个巨大、洁白无瑕的花骨朵。从远处看,既像一块纯洁美丽的玉石,又仿佛一位亭亭玉立的少女。过了一会儿,沉甸甸压枝欲断的花朵颤悠悠地抖动着。在颤动中花瓣缓慢地打开,舒展,露出了漂亮的面容,在乳白色的月光下更现娇柔,略微上翘的枝头好像月夜下的“唯一”。
这不是和蝉一样吗?活好生命中的每一秒,那怕只有一分钟的生命也要活得灿烂。或许你没有把自己最辉的一刻展现给别人,但是你只要把自己彻底地发挥出来便可,没有永不凋谢的花,只有再一次的绽放,昙花的凋谢并非完结,而是新生,只有凋谢后才能开出更美丽的花朵。
昙花虽只有片刻的芳花,但我不再对它的短暂感到惋惜,而是对它下一次绽放充满期待。凋谢并非终结,只是新生的又一次开始罢了,我不再会认为“昙花一现”是凄惨的,虽每一次只有片刻芳花,但每一次都是那么灿烂。
人生百味,亦如昙花。