到塘边,我看到有人在撒网小学生,那鱼网可大了,有二,三十米长。过了一会儿,几条大鱼从水里蹦出来,好象在喊:"救命!救命!"看来它们知道要被网住了,已无路可逃,想从天上飞,可惜它们没有翅膀,改变不了它们的命运。可怜的鱼儿!渔民们往后拉绳子,有人在喊:"一二拉!一二拉!"大鱼网被拉到了岸边,鱼儿活蹦乱跳,好象在一个大锅子里烧鱼呢!人们扑上去,争着买大鱼,有的人直接抓一条鱼放在袋里跑回去。
第二次,抓鱼又快开始了,还没撒网,一条鱼急急忙忙游过来,我一看见,就抱起鱼,抛进塘里。网终于开始撒了,鱼儿们一个接一个跳起来,象在玩跳龙门的游戏。这次的鱼比上次的重,网拉上来了,渔夫们气喘嘘嘘,汗流夹背,上气不接下气……
我看见几条小鱼拼命挣扎着往外游。我上前弯下腰,捡起小鱼,跑到没人看见的地方,把小鱼放回池塘。小鱼向我回头,好象在说:"谢谢你!再见!"我向它们摇手。小鱼游啊游,游到了水深处,回到了自己的家。我想它们会想着我的。
可爱的小鱼再见!