“童话作文”的最终目的就是要学生把自己的生活创编成童话故事写出来,写自己看见的、自己听见的、自己喜欢的、自己讨厌的、自己亲身经历的;写出自己的思、自己的梦、自己的情。因而利用日记或周记的形式,围绕生活中的现象,围绕学生感兴趣的热点,围绕某个事件,用童话故事的形式将它记下来,不失为训练的好方法,这样学生更加乐于写,编写的童话故事也更能反映出每个孩子的个性特点,反映出现代孩子们对待生活的真情,反映出孩子们的童真和乐趣。
1、生活中营造氛围,拓展学生童话时空。
童话作文教学还要真正落实到书面言语的表达及写作技巧的运用,这些清新、自然、淳朴、天真的童心妙语,夸张、象征、拟人、幻想艺术手法的运用,童话中的形象设计,除教师指点训练外,由于这些源于现实生活,要靠学生平时有心的观察与积累。因而要采取多样的积淀形式,感受斑斓的色彩,拓展学生周围的时空,如1、在班级中设立①童话屋,组织学生捐赠童话书,给学生一定的阅读时间,一定的阅读量,积淀童话语言及素材。②童话墙,张贴学生用笔描绘出自己的童话世界的作品,给学生形象、直观的创造感受,点亮学生的创造性思维。2、学生随时摘录在课余时间阅读到的妙言佳句,书中设计的人物形象及记录观察现实生活中所获得的美感形象和瞬间的灵感。用真心去贴近自己缤纷的生活,用真心去描绘自己幻想的王国,用真心去感受童话带来的一束斑斓的色彩。让童话充实孩子的生活,让童话教学成为作文教学一道独特亮丽的风景。
2、生活中寻找题材,在练笔中体验成功。
让学生体验成功,可以从学生身边找题材:①说写结合。三年级的《秋天的树叶》让六年级学生在观察落叶飘零活动后让学生发挥想象写一写《落叶旅行记》将落叶在旅行中的见闻描写下来,其实一是一篇很好的记事文,二是练习了见闻和联想,三是经历了一次童话习作,真可谓一石三鸟。②同一主题模仿写,如三年级的《狐狸和乌鸦》、表现了一个“爱听奉承话,愚笨”所带来的后果的主题可让学生对这一主题用其他形象进行再造想象。③说明文改编写。在《苹果家族》一作文练习,主要是训练学生从苹果的种类、颜色、味道、产地各方面来介绍,如果直接介绍显得比较板,不能激起阅读效果。而采取了童话的形式,一苹果家族选美的这一生动的情节,语言就生动精练活泼。
我们说,童话习作给孩子打开了一扇窗,迷人的风景印入眼帘,清新的空气沁入心脾。在这样的氛围里,孩子们健康地成长着,成长得更加茁壮。阿拉伯神话中的阿里巴巴曾经用“芝麻开门”的咒语开启了通向获取财宝的神秘大门,我相信,我们也能用童话故事这根神奇的魔棒敲开小学生作文创新的大门,获得意想不到的教学效果。