“人是一棵能思想的苇草”,帕斯卡尔这句话形容得极为贴切。思想,能让人意识到自己生命的伟大和渺小。单个生命的脆弱迫使人们以集体的方式生活,而独立的思想又使精神的交流成为必需。人与人之间最初的关系,大抵由此产生。
彼此逐渐地亲近,感情似乎就随之愈发地亲密、牢固。但在现实生活中,过近的距离却往往容易导致矛盾的产生。人与人之间还应蕴藏着更深奥的智慧,除去亲近,我想,人际间的交往,还需要一种节制。
盛极必衰,艳极则败,过于极致的事物必会走向泯灭。“陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场”。人与人间的关系亦然。如胶似漆,如影随形,不断拉近双方距离才得以维系的情感,往往破灭得最快。纵然是马丁·布伯这般重视人际交往的哲学家,在论证“我与你”时也曾提出:“人无法永远存在于你我不分的‘你’之世界”。毕竟,每个人都是一个在肉身上独立的个体,最切实的冷暖只有自己知道,最隐秘的思绪也只有自身才能。
人与人之间的交往,不管多么亲密、多么热情,心中总要有一个宁静的、冷寂的世界,它是完完全全属于自己的。节制所要求的,即是自始至终不丧失自我与他人的界限,不去惊扰,也不让别人惊扰自己这片宁静的天地。这样一种节制,并非所谓看破红尘,一味逃离,而是对对方的珍惜。像菟丝子一样依附于别人,只会失掉自我,整日活在对现存关系的惶惶然而不可完全掌控的痛苦中。
我想,自我的节制是对双方的尊重。在这样一种能够彼此尊重的距离下,人才能从中感到轻松、愉悦,才能在某个不经意的时刻,发觉对方更深层的闪光点。如此看来,节制,是一门人生的智慧,是理性与感性的相互制约,从而上升到的一种平衡。
在你和我的精神世界中,都有这样一片寒潭,静谧、冷清。水雾弥漫,静静守护着心灵的净土。一个节制的人,即使感知得到它的存在,也不会妄图窥探一二。他是如此深刻地明白:贸然地闯入,只会扰乱其原有的宁静,这是对我与你最大的伤害。
(编辑:李跃)
评点:黄向君
新颖是本文的一大特色。标题新,以“我与你”为题,体现人与人之间的关系,强调每个人都是独立的个体;切入角度新,从人与人交往的角度切入,阐述人与人之间要保持适当的距离。思想深刻,开头引用帕斯卡尔的提出论点,中间列举了马丁·布伯的事例,引用《红楼梦》中的诗句,紧扣论点来说理,最后一句点题升华,并与题目照应。事例典型充分,说理富有条理,思维缜密。