这个学期一开学,李老师给我们又重新安排了新的座位,我呢,和我们班新转来的一位同学——张俊佳成了新同桌。
张俊佳是从分宜一小转学过来的,他话儿不多,个头不高,皮肤有点黑,但看上去非常健康,每天穿着非常干净整洁,从来不违反纪律,对人很有礼貌,作业书写工整,经常能得到优秀,老师和小朋友都非常喜欢他。
他待人热心。有一次上课的时候,我的文具盒哐当一声被我一不小心打翻在地,里面的笔呀、橡皮擦、尺子就像调皮的小孩子,滚得到处都是。
老师和同学们也都被这声巨响吓了一跳,几十双眼睛纷纷将目光投向我,我尴尬极了,真想找个地洞钻进去。正在我不知所措的时候,我的同桌张俊佳毫不犹豫地弯下腰,帮我将地上的笔一支一支捡起来,我这时才如梦初醒,也赶紧捡了起来。我一边捡一边小声地说:“谢谢你!”他微笑着向我点了点头。那时,我真不知道怎么感谢他才好,只能用最简单的语言表达我对他最真挚的谢意。
他不但待人热心,而且还非常爱看书。一次下课后,班上的同学们大都跑出去玩了。我发现他端坐在书桌前,双手扶着一本厚厚的书,眼睛一眨不眨地盯着书本,再看他的表情,时而紧锁眉头,时而露出笑容,时而不住地点头……
看他看得这么投入,我都不忍心打扰他,但好奇心还是驱使我走过去小声地问:“张俊佳,什么书这么好看?”他见是我,微笑着说:“诺,《失踪的教室》”我一看,居然是一本长篇小说。他看我很好奇的样子,就滔滔不绝地给我讲起书里的情节:“有一位侦探队员在报纸上看到一起离奇案件……”
他讲得有条有理,我听得更是津津有味。想不到平时他不太吭声,讲起书本故事来头头是道。这时,上课铃声响起,我由衷地称赞道:“i服了you!”
我的同桌就是这样一位深受大家喜爱的好同学,相信我们一定会相处得非常好。